Вакцина против бешенства

С успехом Луи Пастер осуществил свой эксперимент с вакциной в 1881 году. Однако не все серии вакцины являлись качественными. Выпущенная в продажу сибиреязвенная вакцина была загрязнена посторонними микробами и поэтому часто не только не предохраняла от заболевания, но, наоборот, вызывала гибель. В дальнейшем метод приготовления был усовершенствован, и различные ее варианты с успехом применяются в разных странах мира и поныне.

Вскоре Пастер получил еще одну вакцину — против рожи свиней.

Но самым важным подвигом Пастера было создание живой вакцины против бешенства. В том же 1880 году, когда ставились опыты с куриной холерой, Пастер увидел в клинике девочку, больную бешенством. Вид ее был ужасающ, и ученым овладела дерзкая идея — победить страшное заболевание, попытаться приручить возбудителя.

Но как это сделать, если сам он неизвестен? Пастер начал именно с его поиска. Но все опыты оказались безуспешными. Да они и не могли быть иными: бешенство вызывается особым видом микроорганизмов — вирусом, а о существовании вирусов, для обнаружения которых требуются специальные методы исследования и особая аппаратура, в то время никто не догадывался.

Неудача не обескуражила ученого. Ведь и Дженнер получил свою вакцину, не имея понятия о возбудителе оспы (теперь мы знаем, что он также относится к вирусам). Пастер решил идти окольным путем и выяснить, в каких тканях больных животных накапливается возбудитель. Однако попытки вызвать заболевание путем введения под кожу слюны и эмульсии мозга пораженных собак и кроликов не дали четких результатов. Положение прояснилось, лишь когда стали производить внутримозговое заражение эмульсией мозга больного животного.

И все же основные вопросы еще оставались неясными. Как ослабить возбудитель? Кого, как и когда вакцинировать? Естественно, поголовные прививки, как это имеет место при оспе, нереальны, да и не нужны — ведь бешенство является значительно более редким заболеванием и, кроме того, приготовление вакцины из мозга животных для всего населения потребует непосильных затрат. Пастер решил, что следует воспользоваться длительным инкубационным (скрытым) периодом заболевания — он составляет в среднем около двух месяцев. Пострадавших от бешеных животных людей вакцинировать нужно как можно раньше после укуса, чтобы у них успела развиться невосприимчивость к заболеванию, — так предположил ученый.

Ему оставалось получить вакцину, а затем подтвердить правильность своих теоретических заключений на практике.

А. Шевелев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *