Вакцина Луи Пастера

В XIX веке огромный урон скотоводству Франции наносила сибирская язва. Возбудитель ее Робертом Кохом уже был открыт. Но во Франции большинство ученых не желало признать, что это заболевание вызывается бактериями. Пастер в ряде безукоризненных опытов подтвердил и дополнил полученные Кохом данные.

Теперь, после неожиданных результатов опытов с куриной холерой, он решил осуществить сходный эксперимент с сибирской язвой и получить живую сибиреязвенную вакцину — ослабленные возбудители, способные вызвать невосприимчивость к этому заболеванию. (Само название «вакцина» было дано Пастером в честь метода Дженнера, использовавшего возбудителя коровьей оспы: от латинского слова вакка — корова. Вскоре вакцинами стали называть любые препараты, содержащие живые или убитые возбудители заболевания или те или иные их компоненты, способные создать искусственный иммунитет к соответствующей заразной болезни.)

Но прежде Пастеру и его помощникам Ру и Шамберлану надо было решить сложную задачу — ослабить возбудителя сибирской язвы, так как он по своим свойствам резко отличался от возбудителя куриной холеры. Решение пришло, когда исследователи вспомнили о своих прежних опытах с этим микроорганизмом, — тогда они обнаружили, что кур удается заразить сибирской язвой только после резкого снижения температуры тела. Значит, если охлаждение усиливает болезнетворность возбудителя, то, может быть, умеренное нагревание приведет к обратному результату? Эксперимент подтвердил предположение: культивирование возбудителей сибирской язвы при повышенной температуре позволяло получить ослабленные его варианты, которые вызывали у подопытных животных иммунитет.

Сообщение Пастера о результатах опытов часть ученых встретила с энтузиазмом, а часть — с недоверием.

Один из главных противников Пастера французский ветеринар Россиньоль, надеясь на провал, предложил устроить публичный опыт. Но результат эксперимента, осуществленного в 1881 году, оказался триумфальным: после заражения сибиреязвенным микробом все вакцинированные коровы и бараны выжили, а все невакцинированные — погибли!

А. Шевелев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *