В Якутии нашли тушу мамонта, чья кровь не замерзает

Это удивительно, но в Якутии удалось найти замороженного мамонта, чья кровь не замерзает. Были взяты аликвоты жидкости, вытекшей из животного, и было обнаружено, что кровь не замерзает при температуре до — 17 градусов.

Якутия является своего рода раем для исследователей мамонтов. Многие из этих животных закончили свою жизнь именно здесь, будучи замороженными под снегом и льдом Сибири. Ученые поместили образцы крови найденного животного в холодильную камеру, температура в которой составляла минус 17 градусов Цельсия, однако кровь оставалась в жидком состоянии.

Предполагается, что кровь мамонта защищала животное от холода, помогая прожить в условиях экстремальных зим, этим и вызвано ее необычное свойство.

В Якутии регулярно находят туши мамонтов, что объясняется благоприятными условиями существования и размножения в прошлом на этой территории. Тогда как в ледниковый период северные части Евразии и Северной Америки были закованы ледяным панцирем, в Якутии такого не было. В настоящее время здесь, в условиях вечной мерзлоты, отлично сохраняются туши вымерших мамонтов, которые обычно обнаруживают местные жители.

Тем не менее, никто не ожидал, что после стольких тысяч лет окажется возможным найти мамонта с жидкостью в организме. Это означает, что появляется возможность клонировать этих животных. Российские ученые обратились к своим коллегам из Южной Кореи, которые предложили свои технологии для достижения этой цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *