В Калифорнии начат сбор подписей за разделение штата

Среди жителей Калифорнии бродит идея о разделении самого населенного штата в США. Виновником разделения штата в настоящее время является известный американский финансист Тимоти Дрейпер. По его словам, огромные размеры штата делают его неэффективным.

План состоит в том, чтобы сделать из одного штата сразу шесть. Бизнесмен утверждает, что фрагментация, принимая во внимание экономическую ориентацию каждой из областей, сразу решит проблемы Калифорнии. Тем не менее, кроме очевидной сложности организационной структуры процесса разделения, мероприятие будет стоить миллиарды долларов.

Чтобы идея стала немного более реальной, до 18 июля активисты должны собрать 800 тысяч подписей 38 миллионов жителей штата. Тимоти Дрейпер получил официальное разрешение государственных органов на осуществление такого сбора подписей. Референдум по этому вопросу может быть проведен в ноябре 2016 года.

Согласно проекту Дрейпера, в верхней части Калифорнии будет штат Джефферсон, затем Северная Калифорния, Центральная Калифорния и Южная Калифорния. Самыми богатыми штатами должны стать Западная Калифорния и Силиконовая Долина.

Эксперты полагают, что это может привести к своего рода разделению на бедные и богатые районы. Дрейпер, тем не менее, не скрывает того, что разделение направлено на лучшее перераспределение налогов, уплачиваемых предприятиями. Но чтобы этот смелый план разделения был успешным, конечно, инициатива должна поступить в Конгресс США, а это долгий путь.

Политики могут также опасаться, что согласие на такое разделение вызовет лавину новых инициатив, например, со стороны больших городов, которым также выгодно отгородиться от своих менее богатых провинций. Страх такого поворота событий может быть решающим в блокировании инициативы о разделе Калифорнии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *