В Антарктиде найдена неземная ДНК

Последние несколько недель мы ожидали хороших или плохих новостей от российских ученых, которые занимаются исследованиями на Антарктике. И вот новости пришли, и эти новости оказались более чем впечатляющими.

Вкратце дело обстоит следующим образом. Из антарктического озера Восток было извлечено в результате глубокого бурения ледника массивное тело, которое находилось примерно в 2 милях ниже поверхности Антарктики — и, возможно, оно было отрезано от мира на протяжении миллионов лет. Сейчас, по сообщениям РИА Новости, предварительная экспертиза проб воды, извлеченной из озера Восток вместе с телом с глубины ок. 2 миль, установила наличие бактериальной ДНК, которая не принадлежит ни к одной из известных ДНК. Исследователи называют это «неопознанной» жизнью.

Исследовательская группа, в которую входит Сергей Булат из лаборатории генетики эукариот в Санкт-Петербургском институте ядерной физики, предупреждает, что исследования еще продолжаются, но очевидно то, что они «вряд ли смогут опровергнуть результаты первых исследований».

Образцы для исследований были извлечены 10 января 2012 года с глубины 3600 метров. После этого они были перевезены в Санкт-Петербург для исследований. И вот наконец результаты исследований стали известны.

«Мы учли все установленные контаминанты, и мы обнаружили бактериальную ДНК, которая не соответствует ни одному из известных видов, занесенных в глобальный банк данных. Мы называем это неизвестной, или «неопознанной» жизнью», — сказал Булат.

«Если бы эти ДНК были обнаружены на Марсе, люди назвали бы это марсианскими ДНК. Но это ДНК были обнаружены на Земле», — подчеркнул Сергей Булат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *