Управлять генами с помощью силы разума

Исследователи в Швейцарии разработали метод управления экспрессией генов с помощью силы разума. Синтетические устройства, которые смогут контролировать экспрессию генов, могут предуготовить новые возможности для генной, а также клеточной терапии в будущем.

Синтетический переключатель управления генов с помощью разума позволяет «обрабатывать» психические состояния — и регулировать экспрессию человеческого гена.

Исследование показало, что такие психические состояния, как медитация или концентрация, способны изменить контроль производства интерферона в клетках.

Благодаря сочетанию кибернетики и оптогенетики, ученые создали устройство, которое позволяет осуществлять прямой контроль экспрессии генов в живых клетках млекопитающих. Исследования с применением данной системы благополучно проведены на мышах.

В исследованиях, проведенных учеными из Швейцарии, было показано, что три состояния мозга — медитация, концентрация и биологическая обратная связь — способны влиять на трансгенное выражение в живых клетках. Это означает, что, с большой очевидностью, в далеком будущем пациенты смогут научиться генерировать некоторые психические состояния.

Выпуск созданного учеными устройства может также быть полезным в практике лечения заболеваний, связанных с различными формами заболеваний по неврологической части, например, эпилепсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *