Улыбка уменьшает стресс и помогает сердцу


Авторы нового исследования считают, что улыбка на лице в периоды стресса может помочь сердцу.

В исследовании, которое публикуется в будущем номере журнала Psychological Science, подтверждается старая поговорка «grin and bear it» (переносить боль стойко, или под улыбкой скрывать свои переживания) и предполагается, что улыбка может также улучшить наше самочувствие.

Авторами исследования являются ученые-психологи Тара Крафт (Tara Kraft) и Сара Прессман (Sarah Pressman) из Университета Канзаса. Они изучали, как различные разновидности улыбок влияют на способность человека приходить в норму после стрессовых ситуаций.

Исследователи сообщили прессе, что они хотели выяснить, имеет ли старинная пословица «стойко переносить боль» какое-либо научное подтверждение.

Ведь эта поговорка не только предполагает, что ваша улыбка – это сигнал счастья для окружающих, но и возможный способ помочь себе справиться со сложной жизненной ситуацией.

Предыдущие исследования дали понимание, что улыбка влияет на эмоции, а положительные эмоции, в свой черед, помогают справиться со стрессом.

Но Крафт и Прессман прежде всего изучали какой эффект различные типы улыбки оказывают на стресс.

Исследователи взяли за основу два основных типа улыбки – стандартную улыбку, в которой участвуют только губы, и улыбку Дюшена — искреннюю и невольную улыбку с участием скуловой мышцы и нижней части круговой мышцы глаз.

Последняя была названа в честь знаменитого французского врача Дюшена (Guillaume-Benjamin Duchenne), основателя новейшей электротерапии.

К исследованию были причастны 169 добровольцев из университета Midwestern. Эксперимент проходил в два этапа: сначала обучение, потом тестирование.

В первой стадии испытуемые учились, как сначала придать лицу индифферентное выражение, а затем изобразить либо стандартную, либо улыбку Дюшена.

Некоторые из волонтеров изучали натянутую улыбку, для чего использовали китайские палочки для еды.

В стадии тестирования, добровольцы выполняли мимические действия в соответствии с инструкциями исследователей.

Для участников теста специально создавались стрессовые ситуации, о которых они не подозревали. Так один из тестов требовал от его участников показать недоминантной (левой) рукой движение звезды, которое они наблюдали в зеркале.

В другом случае испытуемые должны были погрузить руку в ведро с ледяной водой.

В это время ученые фиксировали количество ударов сердца испытуемых.

Они обнаружили, что улыбающиеся участники имели пониженные показатели сердечного ритма после ухода из ситуации стресса, чем те, которые сохраняли индифферентное выражение лица.

Даже добровольцы с палочками во рту, которые изображали «искусственную» улыбку, оказались с более низкими показателями сердечного ритма, чем «серьезные» участники эксперимента.

Исследователи полагают, что их тест доказывает, как улыбка в течение кратких периодов стресса может помочь уменьшить стрессовую реакцию организма, даже невзирая на то, действительно ли человек чувствует себя счастливым или нет.

Психологи говорят, что подобная практика может оказаться полезной в различных жизненных ситуациях. Например, человек попал в пробку.

И вместо того, чтобы твердить старинную пословицу, лучше улыбнуться. Улыбка может действительно помочь вашему сердцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *