Украина использовала химическое оружие? Россия собирает доказательства

Россия заявляет, что на востоке страны Украина применяла химическое оружие. Москва не исключает подачи жалобы в Организацию по запрещению использования химического оружия. А пока представитель России в Гааге Роман Колодкин говорит, что заявка в ОЗХО может быть подана, если будут собраны достаточные доказательства такого преступления.

Россияне располагают информацией, предоставленной командиром ополченцев в Донецке. Игорь Стрелков утверждает, что после артиллерийских атак Славянска в больницы поступили больные с симптомами химического отравления.

В воскресенье украинские сепаратисты обвинили армию в использовании химического оружия при нападении на село Семеновка. По их данным, подвергшиеся обстрелу люди в тяжелом состоянии были доставлены в больницу.

Российские власти давно обвиняют украинскую армию в незаконных методах ведения войны. Следственный комитет Российской Федерации проводит разбирательство с целью доказать совершение геноцида в юго-восточных регионах Украины.

Прекращение огня в Украине

Соглашение о прекращении огня в восточной части Украины было достигнуто в результате телефонных переговоров заинтересованных сторон и посредников в разрешении конфликта: России, Украины, Франции, Германии. Это решение принято сегодня, однако прекратить огонь на Востоке Украины договаривались и ранее.

По данным Совета Украинской национальной безопасности и обороны, только в последний день ополченцы восемь раз нарушили режим прекращения огня. По крайней мере, один военный погиб, восемь ранено. Боевики, согласно информации украинской стороны, также обстреляли жилые районы. Представители Вооруженных сил Украины утверждают, что солдаты ждут решения президента о конце прекращения огня и начала наступательных операций.

О прекращении огня было объявлено в пятницу, 20 июня, президентом Петром Порошенко, а неделю назад, в понедельник, аналогичное решение было принято ополченцами. Однако ополченцы заявляют, что украинские солдаты не выполняют соглашение о прекращении огня, продолжая обстреливать их позиции.

Вероятно, вскоре в Донецке будет еще один раунд мирных переговоров. Предыдущий привел к продлению режима прекращения огня и освобождению со стороны ополченцев задержанных наблюдателей ОБСЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *