Украина и НАТО

Ситуация, которая имеет место в Украине, вызвала крайне напряженные отношения между Россией и США. Чтобы понять текущие события в Украине, придется вернуться немного в прошлое.

С конца Второй мировой войны мир был разделен на два враждебных лагеря. С одной стороны, у нас был Советский Союз и соцлагерь, с другой — США и Западная Европа.

После распада Советского Союза в 1991 году все страны, принадлежавшие к Организации Варшавского договора (Восточная Германия, Польша, Чехословакия, Болгария, Румыния, Венгрия), а также Литва, Латвия и Эстония остались вне непосредственной сферы влияния новообразованной Российской Федерации. Эти страны были отличной буферной зоной между Советским Союзом и «Западом» много лет. И вот – все закончилось.

В течение следующих лет «Запад» расширял свою сферу влияния в странах Балтии и бывших странах Организации Варшавского договора. После 8 лет экономической агонии Борис Ельцин ушел в отставку с поста президента России, и на должность временно был назначен Владимир Путин, который после выборов был официально приведен к присяге в качестве президента Российской Федерации.

Первое десятилетие двадцать первого века принесло дальнейшее расширение НАТО и ЕС на восток Европы. Единственным буфером между НАТО и Россией остается Беларусь и Украина. Стоит напомнить, что Североатлантический альянс был создан в качестве защитной организации против возможной агрессии Советского Союза. Между тем, со времени интервенции в Сербию, НАТО превратилось в организацию, которая играет роль международной полиции под контролем ООН.

В последние несколько лет НАТО осуществило вмешательство в Афганистан, в Ирак, в Ливию, в Мали, в Сирию.

Украина – буферная зона между «Западом» и Россией

С военной точки зрения, Украина имеет решающее значение как для НАТО, так и для России. В настоящее время страна находится между двумя лагерями. Бедная западная часть Украины хочет вступить в ЕС и получить доступ к рынку труда. Восток, где находится большинство сырья и отраслей, — про-российский. Проблема в том, что нейтральный статус Украины уже не просто поддерживать, потому что страна все больше тяготеет к «Западу», хотя про восточную часть этого не скажешь.

Если Украина попадет в руки прозападных политиков, следует ожидать развертывания баллистических ракет и противоракетной обороны прямо под носом Москвы. Несколько лет назад польское правительство и США настаивали на том, что элементы противоракетной обороны направлены против Ирана. Сегодня уже невозможно скрыть, против кого они действительно направлены.

Вернемся к недавним событиям в Украине. Давайте начнем с того, что Янукович был избран президентом страны. Переворот был полностью поддержан «Западом». Снайперы, которые отвечают за гибель десятков человек с обеих сторон — полиции и демонстрантов – могут быть связаны с нынешними украинскими властями. Иначе почему они не инициируют расследование этих преступлений?

Политическая игра проходит на фоне самых непримиримых заявлений с обеих сторон – со стороны «Запада» и со стороны Российской Федерации. Крым является чрезвычайно важным плацдармом с точки зрения геополитики. Кремль не может даже и мысли допустить о вступлении Украины в НАТО. Москва уже продемонстрировала, что настроена решительно, а время «лихих девяностых», когда все утрачивалось и разрушалось, неожиданно сменилось новым витком противостояния «Запад» — Россия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>