Удаление «ненужных» воспоминаний — избавление от зависимостей


Ученые протестировали на крысах и мышах процесс удаления нежелательных воспоминаний из мозга. Некоторые «модули» памяти были успешно удалены. Процесс стал возможен в результате введения специальных химических веществ, блокирующих создание в мозге цепочек воспоминаний.

Удаление конкретных воспоминаний было известно до сих пор разве что в научно-фантастических фильмах, но неврологи из Исследовательского института Скриппса (TSRI) в Калифорнии получили первые данные, согласно которым наука в состоянии сделать это. В журнале Biological Psychiatry были опубликованы материалы о проведенных исследованиях на крысах и мышах.

Когда память формируется, на нервных клетках мозга возникают дендритные шипы, которые получают электрохимические сигналы от других нейронов. Эти сигналы также вызывают изменения в структуре нервных клеток, которые обычно имеют место при участии белка актина. Ученым удалось приостановить в мозге животных полимеризацию актина, то есть процесс создания больших цепочек молекул, которые ответственны за воспоминания. До этого момента подопытным животным вводили наркотик метамфетамин, который также сопровождали различные сигналы – например, визуальные и обонятельные.

Поведенческие эксперименты показали, что после блокирования в мозге грызунов полимеризации актина, те сразу же потеряли воспоминания о приятных ощущениях, связанных с введением метамфетамина, в то же время реакции на другие приятные ощущения, такие как питание, остались неизменными. Неврологи задались вопросом, почему очень сильные воспоминания, связанные с метамфетамином, стало возможно так легко нейтрализовать. Подозрения легли на роль нейромедиатора дофамина, ответственного за центр удовольствия и вознаграждения в мозге, который участвует в модуляции дендритных шипов.

Ученые надеются, что подобные эксперименты позволят в будущем помочь людям, зависимым от наркотиков и других зависимостей, а также будут полезны для лечения людей, страдающих от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Достаточно будет просто удалить «ненужные» воспоминания. По крайней мере, по официальной версии, которая не обязательно совпадает с реальностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *