Ученые нашли способ, который уменьшает скорость света в вакууме

В ходе экспериментов со светом исследователи из Университета Глазго и университета Heriot-Watt обнаружили способ, который уменьшает скорость света в вакууме. Достаточно использовать специальную маску, которая изменила форму фотона.

Считается, что скорость света постоянна — например, фотоны проходят через воду медленно, но только на мгновение, потому что после выхода из воды скорость возвращается к исходному значению, т.е. 299 792 458 м/с. Между тем, ученые нашли способ, который снижает скорость фотонов на постоянной основе.

Д-р Жаклин Ромеро, д-р Даниэль Джованнини и другие создали что-то вроде гоночной трассы длиной в один метр. Таким образом, они предполагали проверить скорость фотонов. Некоторые из них пошли предсказуемо, в то время как вторая группа была запущена с помощью специальной маски, которая изменила скорость частиц.

Как оказалось, вторая группа фотонов движется немного медленнее, чем первая, даже после прохождения через маску. Исследования показали, что скорость второй группы легких частиц постоянно уменьшается примерно на 0,001%. Буквально говоря, первая группа фотонов выиграла гонку и первым добралась до финиша.

Оказывается, что свет является более сложным явлением, нежели это может показаться. Исследователи заявили, что они будут проводить дальнейшие эксперименты. Говоря о том же открытии, ученые считают, что оно может быть использовано в оптической микроскопии. И теперь мы имеем некоторые подозрения, что скорость света на самом деле может меняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *