Ученые говорят, что распад Советского Союза привел к стабилизации метана в атмосфере на рубеже веков

Авторы исследования, опубликованного в журнале Science, объяснили причину странной устойчивости концентрации метана в атмосфере, зарегистрированной в конце двадцатого века и в начале двадцать первого века. Таким образом, исследователи предлагают решение тайны резкой остановки роста уровня метана на протяжении многих лет.

Ученые из Новой Зеландии, Национального института водных и атмосферных исследований, Американского Университета Колорадо и немецкого Университета Гейдельберга, объединили свои усилия, чтобы восстановить историю глобальных колебаний уровня метана на Земле за последние 35 лет. Они были в состоянии проанализировать данные, полученные на основе изучения кернов льда и консервирования таким способом проб воздуха и на основе информации, полученной от глобальных систем мониторинга по всему миру.

Мир обнаружил, что значительная концентрация метана в атмосфере постоянно увеличивается с начала индустриальной эпохи, или примерно с середины девятнадцатого века. Тем не менее, в период между 1999 и 2006 годами была удивительная тенденция. Содержание этого газа в атмосфере практически не изменилось. Ученые давно спорят о том, как объяснить это. Теперь они пришли к окончательным выводам.

Согласно исследованию этого явления, стабилизация концентрации метана происходила из-за падения промышленного производства в связи с распадом Советского Союза. Это привело к сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу Земли. Затем снова наблюдается увеличение концентрации метана в атмосфере, ученые объясняют влияние биологических факторов, таких как расширение сельскохозяйственной деятельности человечества в области животноводства и выращивания риса.

Метан является одним из основных парниковых газов в атмосфере. Повышение его концентрации влияет на производство озона и циркуляцию воды. С самого начала индустриальной эпохи содержание углеводородов в воздухе поднялось с 700 частей на миллиард в 1750 г. до 1800 частей на миллиард в 2015 году. Так что это значительное увеличение — почти в три раза.

Смотрите также: Самые загадочные предметы, цель которых ученые не могут полностью объяснить

Принятая учеными линия предполагает, что это увеличение соответствует выбросам из сельскохозяйственных источников. Эксперты призывают правительства действовать и нормировать количество метана, который может быть выброшен в атмосферу. Это означает, что производство продуктов питания будет ограничено за счет сокращения сельского хозяйства. Вероятно, эффектом от этого может быть увеличение цен на продукты питания и даже голод.

Эксперты также отмечают, что большие выбросы метана в последнее время произошли в США из-за многочисленных утечек при хранении сланцевого газа. Выбросы метана из вечной мерзлоты трудно оценить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>