Творчество на кухне: прикольные роллы, или роллы с рисунками

Создатель этих удивительных суши роллов с рисунками – женщина-иллюстратор, а не мужчина шеф-повар. Ее зовут Такайо Кийота (Тама-тян), и она называет свои творения Никкори-дзуси, или «улыбка суши». В настоящее время она дает семинары в Токио, где учит других, как сделать их собственные Никкори-дзуси.

Создание таких продуктов питания и одновременно художественных произведений (вполне вписывающихся в стиль современного искусства) вызывает в памяти профили и сечения образцов 3D-печати. Сегодня ситуация такова, что многомерное пространство становится принципом в творчестве и в жизни. Промышленные дизайнеры предпочитают создавать проекты в 3D формате.

Ингредиенты, которые входят в состав необыкновенных роллов, — те же самые, что и у обычных экземпляров. Рис и водоросли. Пищевая краска для водорослей…

Процесс приготовления требует хорошего планирования и точности, чтобы получить отдельные разноцветные части ролла. Наверное, этот метод искусства больше всего напоминает мини-скульптуру. Но это не что-то в духе Адама Бина, это совершенно другое направление.

Такайо Кийота написала в своем блоге: «Вы не знаете, как у вас получится ролл, пока вы не доделаете его до конца, и ощущение этого ожидания почти невыносимое!»

Забавно, что Кийота использует свои творения даже в общении. Когда один японский журналист спросил, можно ли взять у нее интервью, она послала ему этот образец в качестве согласия:

Но чтобы женщина была поваром суши – это похоже на фантастику.

Ролл с картиной Эдварда Мунка

Ролл с картиной Эдварда Мунка «Крик»

Легенда о суши

В Японии профессия повара суши является прерогативой мужчин. Рассказывают, что во время периода Эдо, когда суши стали популярными, было распространено мнение, что женские руки были слишком теплыми для приготовления суши, следовательно, чтобы блюда готовились холодными, только мужчинам было разрешено их готовить.

Задолго до начала XXI века суши стали широко известны за пределами японских островов, стали появляться суши-бары и рестораны во многих странах, а посетители начали приобщаться к японской национальной кухне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>