Турция, Украина и Россия: азартная геополитическая игра

Турция, через готовность участвовать в проекте газопровода «Турецкий поток» и сближение с Украиной, сделала ставку на двух фронтах — с Европейским союзом и Россией.

На кону судьба геополитического пути Турции, особенно перспектива членства в ЕС. Хотя Анкара имеет сильные козыри, разногласия с Брюсселем могут ослабить ее европейские устремления, которые дадут стратегические преимущества Кремлю.

Новый союзник Украины — Турция

Украина и Турция предприняли шаги по укреплению сотрудничества в области оборонной промышленности. На прошлой неделе Анкара заявила о готовности подписания контракта с Киевом в ракетно-космической сфере. Представители Украины будут участвовать в совместных проектах «под знаменем» государственного концерна «Укроборонпром». Итог визита в Украину Таипа Эрдогана заключался в разработке «меморандума о взаимопонимании», который предусматривает общее развитие программ, связанных с противоракетной обороной, танками, бронетехникой, двигателями, спутниками и самолетами-истребителями.

Соглашение между Киевом и Анкарой может свидетельствовать о том, что турецкое правительство хочет сбалансировать свои отношения между НАТО, в котором Турция имеет членство, и Европейским союзом, к которому она стремится. Что касается России, в январе Анкара и Москва договорились о проекте трубопровода «Турецкий поток», который пройдет по дну Черного моря до Турции. Это говорит о том, что геополитический путь Турции имеет свои очертания, а именно — повышение шансов интеграции с Европейским союзом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>