Новая технология «балансировки» мозговой активности

Если вы принадлежите к многочисленной группе людей, которые страдают от бессонницы, то наверное, уже испробовали все средства — от теплого молока, до различных травяных сборов и лекарственных препаратов, испытав на себе все побочные эффекты.

Американские ученые выявили, что хороший сон можно получить не благодаря различным средствам, а с помощью «балансировки» мозговой активности.

Исследователи из медицинского центра Wake Forest Baptist Medical Center провели пилотные клинические исследования, чтобы определить, поможет ли неинвазивный подход с использованием музыкальных тонов сбалансировать деятельность мозга.

Новая технология HIRREM, в основе которой лежит реляционное, резонансное электроэнцефалографическое зеркальное отображение мозговой активности высокого разрешения. Коммерческое название этой технологии — Brainwave Optimization™. Неинвазивная процедура призвана с помощью музыкальных тонов сбалансировать работу полушарий головного мозга.

Результаты исследования были основаны на измерении индекса тяжести бессонницы (ISI), который используется для оценки субъективной тяжести инсомнии по 28-балльной шкале. Средний показатель для участников исследования находился между 18,7 и 18,9, что означает умеренную до тяжелой степени бессонницы.

Музыкальный тон, который определяется с помощью математического алгоритма на основе доминирующей частоты в диапазоне плавающей средней частоты ЭЭГ участника, поступал обратно участнику через наушники. Резонанс между музыкальными тонами и колебательными контурами головного мозга призван обеспечить наилучший баланс правого и левого полушарий мозга.

Компания Brain State Technologies, LLC, Scottsdale, которая является владельцем технологий, используемых в исследовании, выделила для его проведения $ 26696. Результаты были опубликованы в Интернет-журнале Brain and Behavior.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *