Парижские террористы Куаши были связаны с Аль-Каидой

 
Розыск лиц, подозреваемых в нападении в среду на редакцию «Charlie Hebdo», был относительно недолгим. Уже в пятницу преступники были окружены французской полицией в здании типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль, который находится в 50 км к северо-востоку от Парижа. Стражи порядка действовали чрезвычайно профессионально, быстро и слаженно проведя спецоперацию, в результате которой террористы были уничтожены.

Согласно а-ву Reuters, которое опирается на своих информаторов, подозреваемые входили в сообщество джихадистов, что посылало десять лет назад молодых французов-добровольцев воевать в Ираке против американских вооруженных сил.

По предварительной информации, у нападавших на редакцию «Charlie Hebdo» была связь с другим террористом – Амеди Кулибали, который в то же самое время, когда полиция готовилась к спецоперации в Даммартен-ан-Гоэле, удерживал заложников в кошерном магазине на востоке Парижа. Сам Кулибали незадолго до того, как его уничтожили, позвонил по телефону в редакцию одного из французских телеканалов (BFM) и сообщил о том, что действует с братьями Куаши, напавшими на «Charlie Hebdo», заодно.

При штурме кошерного супермаркета не обошлось без жертв. Перед смертью Кулибали успел расстрелять троих заложников.

Французские спецслужбы в ходе расследования этих преступлений установили ряд новых данных о террористических группах в Париже и окрестностях, которые, скорее всего, позволят выявить и других радикальных исламистов, которые могут быть причастны к трагедии «Charlie Hebdo».

Что касается финансирования и идеологических истоков этих террористических групп, уже известно, что братья Куаши были в контакте с Аль-Каидой в Йемене. Более того, старший из братьев – Саид – прошел несколько лет назад военную подготовку в Йемене.

Что касается вооружения террористов, которые совершали свои нападения с автоматами Калашникова и гранатометом, предположительно, это контрабандное оружие, переправленное во Францию не без помощи коррупционных методов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>