Телескоп «Хаббл» сфотографировал «нитку жемчуга»

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал необычную структуру, которая находится в 100 000 световых лет от Земли. По форме космическая структура похожа на штопор и одновременно на нитку жемчуга. Она окружает две сталкивающиеся и сливающиеся галактики.

Уникальный спиральный узор из звезд может позволить по-новому взглянуть на формирование звезд и суперкластеров, которые образуются в результате слияния галактик и газовой динамики вещества в космосе.

Ученые признают, что они были удивлены таким впечатляющим, прекрасным видом. Однако уже давно этот тип явлений видели в спиральных рукавах галактик, образованных между сталкивающимися галактиками. Но данное конкретное расположение суперкластеров никогда ранее не наблюдалось в процессах слияний гигантских эллиптических галактик.

Молодое сверхскопление звезд, сияющих голубым светом, равномерно распределено по всей цепочке, которая проходит через галактику, на расстоянии 3000 световых лет. Две эллиптические галактики в глубинах плотного скопления галактик SDSS J1531 +3414 находятся от нашей планеты в 4 500 000 000 световых лет.

Очень сильная гравитация искажает образ кластера галактик в фоновом режиме, что придает им вид синих полос, создавая иллюзию расположения галактик в скоплениях. Этот эффект известен как гравитационное линзирование.

Астрономам придется серьезно поразмыслить над фотографиями телескопа Hubble. Каково происхождение «нитки жемчуга»? Есть ли это результат холодного потока, действующего остужающе на молекулярный газ, из которого формируются небесные тела, в том числе звезды? А может быть, имеет место тот же самый холодный газ, который создает необходимые условия для образования звезд?

Как сказал астроном из германской обсерватории в Гарчинге Грант Трембле, «данная структура, должно быть, очень молода, и ей приблизительно 10 миллионов лет. Она представляет собой гигантский масштаб физических законов, которые мы наблюдаем в наших принтерах и мойках, но только в гораздо более скомканном, сокращенном до предела виде».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *