Телескоп IRIS показывает солнечную атмосферу в деталях

Запущенный НАСА в конце прошлого месяца телескоп IRIS предназначен для наблюдения малоисследованных нижних слоев многоуровневой атмосферы Солнца в беспрецедентных деталях — и его первые изображения уже преподнесли сюрпризы.

На левом снимке показано изображение Солнца, как его получают в обсерватории НАСА. На правом представлена та же самая деталь солнечной атмосферы, но как ее видит IRIS. Обратите внимание на повышение уровня детализации.

IRIS оснащен набором ультрафиолетового зондирования и спектрографических инструментов, который позволяет ему заглянуть в хромосферу Солнца, которая служит в качестве перехода между фотосферой Солнца и ее внешней короной. Когда дело доходит до солнечной динамики, астрофизики обращают внимание на хромосферу, где происходит волшебство. Где-то там температура накалена в диапазоне 5000-6000 градусов по Кельвину, потом она все больше вырастает, что приводит к ультрафиолетовым выбросам, которые влияют на Землю.

Качество изображения позволило увидеть множество тонких, волоконно-подобных структур, которые ученые никогда не видели прежде. Наблюдения показывают огромные контрасты в плотности и температуре в этом солнечном регионе, даже между соседними петлями всего в нескольких сотнях километров друг от друга. На снимках видны также пятна, которые могут пролить свет на то, как переносится и поглощается энергия на Солнце.

Качество картинки, что получено от IRIS, по-настоящему восхитительное — это именно то, что ученые ждали. Теперь у них, конечно, много работы впереди, чтобы понять то, что удалось увидеть, но качество данных позволяет ученым тщательно проанализировать увиденное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *