Танзания: Восточные арочные горы

Восточные арочные горы — цепь древних гор на территории Танзании и Кении, покрытых дождевыми лесами и лугами. Ученые полагают, что на этих склонах лес существует на протяжении уже более чем 30 миллионов лет и когда-то был связан с лесами бассейна Конго и Западной Африки.

Соседние горы намного моложе, например вулкану Килиманджаро по приблизительным оценкам «всего» 1-2 миллиона лет. Хотя горная цепь прерывиста, леса, которые покрывают горные склоны, очень схожи по своей природе и отличаются большим разнообразием растений, некоторые из которых не встречаются больше нигде на планете.

Восточные арочные горы – один из старейших геологически активных регионов на континенте. Считается, что регион сформировался около 100 миллионов лет назад, с некоторыми отдельными формированиями возрастом до 600 миллионов лет.

Сегодняшняя относительная стабильность здешнего климата означает, что территория обладает удивительно богатым биологическим разнообразием, от растений и насекомых до удивительных видов птиц.

В здешних лесах были найдены тысячи разновидностей растений и животных, не обнаруженных больше нигде на планете. Среди них, по крайней мере, 100 разновидностей птиц, млекопитающих, амфибий и рептилий; около 800 видов растений и множество насекомых, в частности редких видов бабочек и многоножек.

Многие из этих видов находятся под угрозой исчезновения. Восточные арочные горы были признаны международным сообществом Регионом с исключительной концентрацией видов, которые нельзя встретить больше нигде на земле.

Горы дают жителям Танзании необходимые ресурсы. Их общая экономическая ценность оценивается в 620 миллионов долларов.

Восточные арочные горы – район, важный для многих крупных рек восточной Танзании. Река Руву, которая доставляет воду в город Морогоро, а также к побережью и г. Дар-эс-Салам, вытекает из гор Улугуру; река Сиги, которая является источником воды для г. Танга, вытекает из горы Восточная Усамбара.

Вами, Киломберо, Малый Руаха и Пангани также вытекают из Восточных арочных гор и имеют большое значение для местных жителей и ведения сельского хозяйства в низменных областях.

Жизнь большей части населения Танзании зависит от Восточных арочных гор из-за их важности как источника водоснабжения, которое помогает заниматься различными видами экономической деятельности, к примеру, сельским хозяйством с использованием систем орошения, развивать промышленность и т.д.

Благодаря этим важным рекам Восточные горы позволяют осуществлять производство электроэнергии, которое составляет здесь примерно 50 % от всего объема электричества, производимого в Танзании. Пример — гидроэлектрическая станция Кидату.

Прохладный и благоприятный для сельского хозяйства климат Восточных арочных гор способствует производству пищевой продукции как для потребления, так и для продажи.

Продукты потребляются местным населением и экспортируются в города и деревни. Фрукты и овощи, поставляемые в большие города – это, прежде всего, бананы, яблоки, груши, персики, сливы, капуста, картофель, горох.

Такие продукты как лук-порей, сельдерей, петрушка и земляника выращиваются по большей части только в здешних горах. Продовольствие, выращенное здесь и экспортируемое в города, является большим вкладом в обеспечение жителей Танзании продуктами питания и в борьбе с бедностью.

Благодаря плодородным почвам и достаточному количеству осадков, территория этих гор известна своим крупномасштабным производством экспортных сельскохозяйственных культур, таких как кофе, чай и сахарный тростник (регион Киломберо и сахарные плантации Мтибва).

Леса и горы привлекают сюда множество туристов. Популярные сегодня туристические регионы включают Южные горы, Национальный парк Удзунгва, Заповедник Амани в Восточных Усамбара, Лусото в Западных Усамбара, а также территория севернее г. Морогоро в горах Улугуру.

Восточные арочные горы с каждым годом принимают все больше гостей из-за рубежа, особенно тех, кто интересуется птицами и редкими видами диких животных и растений.

Было подсчитано, что в здешних и соседствующих лесах произрастает более 2 000 видов растений. Как минимум 800 из этих разновидностей считаются специфичными для данного региона.

В более широком масштабе в гористых лесах Танзании произрастают 7 % всех видов растений Африки, всего лишь на 0.05 % от общей площади. В Восточных арочных горах наблюдается широкая распространенность птиц, включая исключительно местные и близко-обитающие разновидности.

Для некоторых из них характерно неравномерное распределение по территории. Наибольшее распространение приходится как раз на горы Восточной Африки.

Распространенность млекопитающих в данном ареале также весьма разнообразна, учитывая относительно малую площадь территории этих гористых лесных участков. В данном регионе отсутствуют крупные млекопитающие. Это вероятно объясняется тем, что площади леса здесь просто недостаточны для их проживания.

Амфибии и рептилии также демонстрируют широкое видовое многообразие. Среди более чем 20 зарегистрированных здесь разновидностей уникальных местных амфибий – тростнянка (Hyperolius – пять местных разновидностей), лесная древесная лягушка (Leptopelis – две местных разновидности), лазающие ночные жабы (Nectophrynoides – пять местных разновидностей), разновидности семейства Microhylidae и семейства Caeciliaidae (пять местных разновидностей).

В регионе продолжают выявляться и новые разновидности, к примеру, недавно описанная жаба-брызгун (Nectophrynoides asperginis), которая находится под угрозой исчезновения из-за отвода речной воды к электростанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>