Таинственные мегалиты Нан-Мадол в Микронезии

Мегалитический город Нан-Мадол расположен вблизи юго-восточного побережья острова Понпеи в Микронезии в Тихом океане. Исследование показало, что остров был заселен примерно в 1100 г. н.э., а строительство древнего города, развалины которого сохранились по сей день, началось в конце XIII века.

Нан-Мадол и соседние острова находились под властью микронезийской династии Сауделер. Еще до открытия островов испанцами правящая династия была свергнута. Согласно легенде, Сауделер были пришельцами из далекой страны к югу от Понпеи. Та же легенда описывает мифических основателей города как сильно отличающихся по внешнему виду от коренных жителей – туземцев.

Основатели города правили мудро и справедливо. Тем не менее, их преемники фактически превратили туземцев в рабов, заставляя простолюдинов работать и платить регулярные взносы в виде сельскохозяйственных культур и рыбы. Острова и все, что было на них, вместе с жителями, по мнению этих преемников, являлись их имуществом и арендуемой простолюдинами землей у благородного класса, который курировал производство. Правящий слой формировался из благородных потомков иммигрантов и тех туземцев, которые имели семейные связи с прибывшими на острова.

Нан-Мадол был построен на коралловом рифе и состоит из почти 100 искусственных островков. Для построения комплекса был использован вулканический базальт, который принял естественную столбчатую форму. Такая форма идеально подходит для укладки каменных блоков по горизонтали и попеременно. Средний вес одного такого блока – около 5 тонн, а крупнейших – до 25 тонн. Были выявлены карьеры, где добывался строительный материал. На самом же острове Понпеи нет следов карьеров, поэтому базальтовые блоки транспортировались на плотах из других частей архипелага.

Морское дно в этих местах усеяно такими блоками, которые были утеряны при перевозке. Странно то, что местом строительства города были выбраны островки, где нет никакого доступа к пресной воде или удобств для выращивания растений. Тем не менее, для правителей и около 1000 жителей Нан-Мадола это не было проблемой, потому что все, что им было нужно, доставлялось в город низшим сословием. Нан-Мадол был заброшен вскоре после завоевания острова другой династией, которая изменила систему правления, и поэтому уже не смогла остаться на острове без регулярного снабжения извне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *