Свергнута 8,5-метровая статуя Ленина в Харькове

В Харькове, на северо-востоке Украины, в воскресенье вечером был снесен памятник лидеру большевиков Владимиру Ленину. Это произошло во время патриотической демонстрации, организованной радикально настроенными активистами в ответ на попытку созвать «Марш мира».

Памятник стоял на главной площади этого города почти 70 лет и являлся его достопримечательностью. Прежде чем снести статую, от нее хотели отпилить ногу, затем опоясали ее металлическими тросами, стали раскачивать, и наконец она упала.

8.5 метровая статуя Ленина (13,7 м, считая с пьедесталом) упала в 22.25 по местному времени. После того, как памятник был свергнут, люди кричали «Слава Украине!» и пели популярные сегодня в Украине «антипутинские» частушки.

Милиция присутствовала при сносе памятника, однако предпочла не вмешиваться в происходящее. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко отметил на своей страничке в Facebook, что после инцидента в Харькове был зафиксирован снос вождя пролетариата также в Дергачах Харьковской области.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сказал, в свою очередь, что милиция в Харькове получила команду «только защищать безопасность людей», а не памятник. По его мнению, «пусть падает» памятник, лишь бы не пострадали люди. Об этом он также написал в Facebook.

Вскоре после свержения оказалось, что губернатор Харьковской области издал распоряжение «Об урегулировании ситуации вокруг памятников тоталитаризма». В этом документе поручено демонтировать памятник Ленину на главной площади Харькова.

В субботу в Харькове сторонники сепаратистских движений в восточной части страны пытались созвать так называемый Марш мира. Организаторы кампании — среди которых были члены Коммунистической партии Украины — были задержаны полицией.

В ответ в воскресенье в Харькове ультрас и радикалы организовали марш под лозунгом «Харьков — это Украина». Местные СМИ сообщили, что в нем приняли участие около 8000 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *