Свадебная традиция — каравай на свадьбу


Одна из популярных свадебных традиций — преподнесение на свадьбу жениху и невесте свадебного каравая. Конечно, в зависимости от региона и уровня мероприятия свадьба может выглядеть по-разному. Обычно, когда молодожены приходят в свадебный зал, их традиционно приветствует тамада, произносит заготовленную речь.

Молодых жениха и невесту приветствуют и родители, вынося к ним традиционные хлеб и соль (соль может быть насыпана в самом каравае, в специальном выпеченном отверстии). Мама невесты говорит: «Моя дочь, что ты выбираешь: хлеб, соль или жениха?» Та отвечает: «Выбираю хлеб, соль, а жених пусть на них работает». После этих слов молодые целуются, а также откусывают от каравая по небольшому кусочку хлеба.

Традиции, связанные со свабебным караваем, могут немного отличаться, но обычно бывает так: кто из молодых откусил от каравая кусок больше, тот и объявляется главным в семье.

Дальше принято отдать каравай ребенку, который его должен порезать и разнести для угощения всем присутствующим на мероприятии.

Готовится свадебный каравай не совсем обычным способом. Его готовит только замужняя и только счастливая в браке женщина. При том, когда она замешивает тесто, она должна читать молитву «Отче наш», и, конечно, быть чистой, помытой и с крестиком на шее. А вот ставит каравай печься уже не она. Это доверяется женатому и непременно счастливому в браке мужчине. И ему тоже надо прочесть молитву, когда он выполняет этот важный ритуал.

Теперь хочется сказать о том, что сегодня наступило время, когда можно легко заказать свадебный каравай. Нужно только обратиться к тем людям, которые учтут ваши пожелания и сделают свое дело качественно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *