Суд ЕС отклонил жалобу Intel о рекордном штрафе

В четверг Суд ЕС отклонил апелляцию компании Intel о наложении штрафа в размере 1,06 млрд. евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке x86 CPU.

Это решение Европейская комиссия приняла в мае 2009 года за нарушение американской компанией антимонопольного законодательства. Суд подтвердил решение Комиссии.

По данным европейских чиновников, Intel злоупотребляла своим доминирующим положением на мировом рынке процессоров x86 в период с октября 2002 по 2007 годы, с помощью стратегии, которая исключала с рынка их единственного существенного конкурента, компанию Advanced Micro Devices (AMD).

Как отмечается в решении европейского суда, Комиссия указала на злоупотребления на том основании, что Intel применила ряд мер в отношении ее собственных клиентов (производителей компьютеров) и Европейского дистрибьютора микроэлектронных устройств Media-Saturn-Holding.

Intel предоставила скидки четырем ведущим производителям компьютеров (компаниям Dell, Lenovo, HP и NEC), при условии, что они будут приобретать x86 процессоры для нужд своего производства у американской компании. Intel также уделили особое внимание компании Media-Saturn в обмен за то, чтобы она продавала только компьютеры с процессорами x86, произведенными Intel. По данным Комиссии, эти скидки в обмен на лояльность четырех производителей и компании Media-Saturn значительно снижают способность других компаний, чтобы конкурировать с Intel.

Кроме того, Intel выплатила определенную сумму трем производителям компьютеров (компаниям HP, Acer и Lenovo) в обмен на задержки или отмены размещения на рынке продуктов, оснащенных процессорами AMD или введения ограничений на распространение этих продуктов.

«На основе Руководящих принципов 2006 года Комиссия оштрафовала Intel на 1 060 000 000 евро. Это самый высокий из штрафов, которые Комиссия налагала когда-либо для одной компании за нарушение правил конкуренции. Intel обратилась в суд против решения Комиссии с требованием отмены решения или, по крайней мере, значительного снижения штрафа», — говорится в сообщении суда Европейского Союза.

В своем решении суд в четверг отклонил жалобу Intel, подтверждая решение Комиссии. Суд постановил, что ни один из аргументов, представленных корпорацией Intel, «не означает, что штраф является несоразмерным». «Наоборот, следует отметить, что его размер уместен, учитывая обстоятельства дела», — сообщается в решении. Суд отметил также, что наложенный штраф эквивалентен 4,15 процента годового оборота компании Intel, что значительно ниже, чем сумма верхнего предела в 10 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *