Стресс и лишний вес — как это связано?

Стресс может заставить вас набрать вес, и наоборот, ожирение может вызвать стресс. Новая гипотеза пробует показать, как это происходит.

Отсутствие диеты и недостаток физических упражнений не могут стать причиной роста ожирения во всем мире.

По мнению Бринжара Фосса (Brynjar Foss), биолога из Университета Ставангера, стресс является одним из многочисленных факторов, что могут способствовать возникновению ожирения.

Потребление пищи с повышенным содержанием жиров, сахара и соли в комплексе с нехваткой физической активности было признано Всемирной организацией здравоохранения основной причиной ожирения.

Врачи стали рекомендовать физические упражнения как средство для снижения веса. Эту идею подхватили средства массовой информации и коммерческие структуры, которые рекламируют тренировки, диету и полезные советы о здоровом образе жизни.

Причина или следствие?

Фосс и спортивный тренер Дирстад (Sindre M Dyrstad) обсуждают эту проблему в статье «Стресс при ожирении: причина или следствие», опубликованной в журнале Медицинские гипотезы (Medical Hypotheses).

Ученые, изучив ряд исследований, пришли к выводу, что избыточный вес и уровень кортизола (гормона стресса) гораздо выше у тех, кто набрали вес из-за стресса.

Авторы статьи считают, что если у вас высокий кортизол, вы гораздо легче набираете вес, а стресс с ожирением взаимно умножаются посредством позитивной обратной связи.

Порочный стрессовый круг

Лишний вес может спровоцировать стрессовую реакцию, а последняя, в свой черед, подталкивает дальнейшую прибавку веса.

«Когда вы прибавляете в весе, вы испытываете напряжение, что, наверняка, провоцирует такую реакцию, что вы становитесь еще толще».

Однако диета способна подтолкнуть к выработке кортизола, что, равным образом, может иметь стрессовый эффект и тем самым препятствовать снижению веса.

«Если эта гипотеза будет верной, то следует сказать, что вам необходимо избавиться от стресса, если вы желаете прекратить увеличивать вес».

По материалам Medical News Today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *