Страх стоматолога, или дентофобия

Исследования привычек посетителей стоматолога, обычно называющиеся примерно так: «исследования привычек, связанных с гигиеной и здоровьем полости рта», показывают, что до 39% взрослого населения пренебрегают посещением стоматолога просто из страха. Конечно же, это, скорее, привычки тех, кто не любит посещать стоматолога.

Некоторые люди страдают от так называемой дентофобии, при которой у человека наступает паника у входа в стоматологический кабинет, не говоря уже о самом лечении! Чаще всего это связано с неприятными ситуациями при посещении стоматолога в прошлом, например, когда зуб был удален при неэффективном наркозе. Огромным стрессом для этих людей является простое ожидание в коридоре перед кабинетом, звук сверления зуба или специфический запах, что доносится из кабинета.

Есть и люди, которые совершенно не страдают от зубной боли: у них все зубы здоровые на протяжении всей жизни. Но таких очень мало – большинство знает, что такое зубная боль. И многие боятся любого визита к стоматологу. Представим себе ситуацию, когда воспален зуб, и необходимо лечение корневых каналов. Анестезия, бывает так, не сильно помогает, и зуб болит, зуб ноет, а иногда заставляет и на стенку лезть. Многие люди могут признаться, что самая сильная боль, которую они чувствовали в своей жизни, — это зубная боль.

Существует много личных историй о людях, которые боятся простого визита к врачу-стоматологу. Они сразу чувствуют слабость, у них пересыхает в горле, иногда начинает болеть живот. Такая реакция, по-видимому, является следствием травматического опыта в детстве, который был связан с посещением стоматолога.

Конечно, лучше всего иметь здоровые зубы и не иметь слишком много проблем с зубами, чтобы не сидеть в кресле стоматолога. Если, однако, у вас нет выбора, кроме как идти к стоматологу, что делать в такой ситуации, когда вы боитесь стоматолога? Подумайте над следующим анекдотом:

Испуганный пациент приходит в стоматологическую хирургию. Трясущейся рукой стучит в дверь и заходит. Но его встречает лишь медсестра хирурга. «Фу, — думает пациент, — пронесло!». Собираясь уходить, он спрашивает у медсестры: «- А вы можете сказать мне, когда врача снова не будет?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *