Странные острова Сокотра

Это острова Сокотра: географически эти четыре острова были изолированы от материка Африки за последние 6 или 7 миллионов лет. Что до климата, то он жаркий, суровый, сухой, но в то же самое время там процветают самые удивительные растения, которые мы можем встретить на нашей планете.

Но это все равно, что побывать на другой планете… Эти острова просто переворачивают любое представление о том, какой пейзаж считать «нормальным» на Земле.

острова Сокотра

Представьте себе, вы просыпаетесь на острове Сокотра и обводите взглядом все вокруг себя. После этого вы будете склонны думать, что вы были перевезены на другую планету — или каким-то образом совершили путешествие в другую эпоху истории Земли. Второе было бы ближе к истине для этих островов, которые составляют группу из четырех островов, что были изолированы от Африки в последние примерно 6-7 миллионов лет. Как и Галапагосские острова, эти острова изобилуют 700 совершенно редкими разновидностями флоры и фауны, 1/3 из которых являются эндемичными, что означает, что вы их не встретите больше на Земле нигде.

острова Сокотра

Острова омываются Индийским океаном, и находятся в 250 км от Сомали и в 340 км от Йемена, где широкие песчаные пляжи поднимаются на плато известняка, где полно пещер (около 7 км в длину) и гор высотой до 1525 метров.

Название Сокотра является производным от санскритского слова, означающего «Остров блаженства»… Это странное и даже сумасшедшее блаженство, некая ботаническая привлекательность. Растения, похожие на алиенов. Вот откуда тайное вдохновение Лавкрафта?

острова Сокотра

Деревья и растения этих островов были сохранены в течение долгой геологической изоляции, некоторые виды насчитывают 20 миллионов лет… Dracena cinnibaris, или Дерево крови дракона, источник ценной смолы для лаков, красителей, а также «панацея» для медицины; также — и предсказуемо — это дерево использовалось в средневековой ритуальной магии и алхимии.

Ветви деревьев распростерты в небо и снизу как будто парят над ландшафтом, как многие летающие тарелки… а сверху они имеют особый облик, весьма похожий на грибы…

острова Сокотра

На этих островах существует также Desert Rose (Adenium obesium), которая выглядит словно цветущая нога слона.

Транспорт на этих островах — настоящая проблема, так как почти нет дорог. Несмотря на то, что этот остров имеет около 40 000 жителей, правительство Йемена проложило первые дороги всего около 2 лет назад — после переговоров с ЮНЕСКО, которая объявила этот остров Всемирным природным наследием.

Таким образом, это тихий и мирный анклав беспокойного мира. Если вы решили побывать там, вы можете забыть о гостиницах и ресторанах: этот остров пригоден лишь для эко-туризма и поддержания местного образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *