Столтенберг: Россия должна уважать воздушное пространство НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обратился к России «принять все обязательные меры» для того, чтобы воздушное пространство НАТО не было нарушено снова. О случае такого нарушения Анкара объявила ранее.

«Российские военные самолеты нарушили в пятницу воздушное пространство Турции, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны турецких властей. Предыдущие подобные инциденты показали, насколько такое поведение опасно», — говорится в заявлении Столтенберга.

«Я призываю Россию вести себя ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство НАТО. России рекомендуется принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы такие нарушения не имели повторения», — подчеркнул Генеральный секретарь Альянса.

Не пропустите: Военный обозреватель «Новой газеты»: может быть война между Россией и Турцией

Ранее министр иностранных дел Турции заявил, что он вызвал российского посла в стране после нарушения в пятницу российским самолетом Су-34, который вылетел из Сирии, воздушного пространства Турции. Он заявил, что машина была несколько раз предупреждена на русском и английском языках.

Анкара обвинила Москву, что та намеренно осуществляет эскалацию проблем между двумя странами. Было подчеркнуто, что воздушное пространство Турции есть также пространство Альянса.

Рекомендуем: НАТО хочет показать русским силу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Россию, что ей придется столкнуться с последствиями, если ее самолеты будут совершать нарушения воздушного пространства Турции. В России назвали подобные обвинения «беспочвенной пропагандой».

- Россия будет нести ответственность за последствия, если она будет продолжать совершать такие нарушения суверенных прав Турции, — сказал он журналистам. — Такое безответственное поведение не будет служить ни Российской Федерации, ни отношениям между НАТО и Россией, ни региональному или глобальному миру, — предупредил он.

Эрдоган также заявил, что он хотел бы встретиться с президентом России Владимиром Путиным после инцидента в субботу.

В ответ на это в Министерстве обороны России заявили, что «не было никакого нарушения воздушного пространства Турции» со стороны самолетов ВВС России в Сирии. «Претензии турецкой стороны о якобы факте вторжения российского самолета Су-34 являются необоснованной пропагандой», — сказал пресс-секретарь министерства Игорь Конашенков.

В ноябре 2015 года Турция сбила российский самолет, который был обвинен в нарушении границы, несмотря на предупреждения, что вызвало кризис в отношениях между двумя странами. Москва отрицает это и говорит, что самолет не оказывался в турецком пространстве. В ответ Россия начала карательные меры против Турции, в основном экономического характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>