Йенс Столтенберг: НАТО усилит восточный фланг Альянса

Министры обороны стран НАТО договорились усилить расширенное военное присутствие в государствах Восточной Европы, — рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Это ответ Альянса к изменившейся среде безопасности перед лицом российской политики. Были достигнуты договоренности на встрече министров обороны в Брюсселе.

- Мы должны гарантировать, что мы сможем защитить любую из смежных стран против какой-либо угрозы, — сказал Столтенберг. Он пояснил, что эти решения Альянса являются ответом на изменившиеся условия безопасности в лице российской политики.

Не пропустите: Столтенберг: Россия должна уважать воздушное пространство НАТО

Встреча министров обороны

Вопросы, связанные с присутствием на восточном фланге, являются частью первой сессии встречи министров, которая посвящена вопросам защиты и сдерживания. Согласно Столтенбергу, укрепление обороноспособности должно быть основано на наличии расширенного контингента со способностью усиливать эти силы, если это необходимо. О том, как это будет выглядеть, в НАТО уже решили в последние месяцы: увеличение примерно от 15 тыс. до 40 тысяч солдат сил реагирования НАТО.

По словам посла США в НАТО Дугласа Лута, присутствие на востоке будет достаточно для сдерживания любого противника.

Дипломаты из штаб-квартиры НАТО избегают термина «постоянное», когда говорят о пребывании своих сил реагирования. Но используют термин «непрерывное». Связано это с подписанным в 1997 году актом между НАТО и РФ, который не предусматривает постоянное пребывание Североатлантического альянса на востоке. Мы можем использовать различные слова, например, «непрерывно», что означает что-то в определенный момент времени, который может измениться, если ситуация изменится, — сказал один из представителей Альянса.

Дипломат подчеркнул, что в то время как до сих пор Запад имел дело с экстренным реагированием на угрозы, теперь это будет часть долгосрочной адаптации НАТО к изменениям окружающей среды безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>