Столице Новой Зеландии угрожает мощное цунами


Исследователи из Национального института исследований атмосферных вод Новой Зеландии предупреждают, что столица страны, город Веллингтон, находится под серьезной угрозой цунами, которое может произойти в результате землетрясения под морским дном магнитудой более 7 баллов по шкале Рихтера.

По данным моделирования, осуществляемого учеными в Новой Зеландии, толчки силой 7 баллов и выше могут вызвать серьезные подводные оползни в каньоне, который находится на дне пролива Кука. Учитывая тот факт, что данное место находится в 10 км от прибрежного района города, это является серьезной проблемой для жителей, живущих там.

Подводные оползни могут сгенерировать цунами, которое достигло бы столицы в течение нескольких минут. Геологи предупреждают, что анализ морского дна в этой области показывает, что подобные оползни не так редки, потому что они происходят каждые 100 лет. Средний оползень захватывает до 50 миллионов кубических метров породы.

К счастью, в ХХ веке не было достаточно сильного землетрясения, которое могло бы вызвать такое перемещение пород, в результате чего образовалось бы цунами. Но долгое затишье может быть нарушено, и именно поэтому необходимы исследования, которые позволят спрогнозировать возникновение гигантской океанической волны, и предпринять незамедлительные меры по эвакуации жителей из наиболее опасного района. В противном случае, это может привести к большому количеству жертв.

В наихудшем случае мощная волна цунами будет достигать в высоту до 10 метров. Тогда погибнут по меньшей мере 2000 человек, а количество раненых может превысить 4000 человек. Материальные потери в Новой Зеландии могут быть свыше 5,3 млрд долларов.

Стоит также отметить, что в 1855 году к востоку от Веллингтона было сильное землетрясение магнитудой 8,2 балла по шкале Рихтера. Цунами произошло в регионе Вайрарапа. Его волны были высотой до восьми метров.

Самая высокая волна цунами на сегодняшний день была зафиксирована на Аляске в 1958 году. Тогда высота волны составила 524 метра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *