США запустили на орбиту секретный беспилотник

Соединенные Штаты Америки продолжают проводить засекреченные эксперименты на околоземной космической орбите с беспилотным аппаратом X-37B. В третий раз космоплан отправлен на орбиту, однако, как и в первых двух запусках, ВВС США не торопятся раскрывать цель миссии.

Очередной старт X-37B был осуществлен во вторник, 11 декабря 2012 года, с космодрома расположенного на мысе Канаверал, Флорида, отмечает издание NEWSru Israel. Для доставки капсулы с минишаттлом многоразового использования на орбиту Земли была использована ракета-носитель «Атлас-5», сообщает ИТАР-ТАСС.

Эксперты предполагают, что основная цель разработки космоплана X-37B — уничтожения вражеских спутников, разведка, бомбардирования из космоса объектов противника или же это мирная научная разработка в основе которой, испытание нового поколения космических аппаратов многоразового использования, указывает Forbes.

Что касается очередной миссии, то ее ключевые цели озвучила представитель ВВС Трейси Банко в интервью Reuters: «Цель программы остается той же — протестировать все возможности аппарата, а так же проверить пользу и эффективность затрат, которые идут на разработку космических кораблей многоразового использования».

По утверждению Банко, в X-37B используется измененная структура шаттлов, и эксперты космических исследований до этого времени проверяют целесообразность ее дальнейшего использования. Однако пока ни официальные представители NASA, ни ВВС США не имеют планов по использованию беспилотника для полета людей на космическую орбиту Земли.

NEWSru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *