США, Китай и Россия в первых рядах расходов на вооружение

Как выглядят расходы на вооружения в мире? 640 млрд. долларов тратят на армию Соединенные Штаты Америки. Это больше всего на свете, потому что расходы США на армию составляют до 35% всех мировых расходов на самолеты, корабли и танки. На втором месте находится Китай (188 млрд. долларов), а на третьем — Россия (88 млрд. долларов). Данные лондонского Центра Европейских Реформ показывают, что в 2008 году расходы стран-членов ЕС на вооружения упали на 15%. А Россия увеличила их на 30 процентов.

Что явилось причиной снижения военных расходов странами ЕС? Причина банальна: экономический кризис ударил ощутимо по кошелькам европейских граждан, и правительства стран Европейского Союза стали сокращать расходы на вооружение…

А вот Россия стремительно наращивает военную мощь, и сегодня – это наиболее быстро милитаризующаяся (вооружающаяся) страна в мире. Достаточно сказать, что в ближайшие 3 года в России расходы на оборону будут увеличены на 44 процента.

К тому же последние события на Украине, а также санкционная политика Запада подталкивают Россию к возвращению былой военной мощи (конечно, достичь уровня мощи СССР не получится, однако, как считают эксперты, российская армия становится все более сильной и оснащенной).

На Западе нет единства, и если в США можно прогнозировать несущественный рост и так огромного военного бюджета, то в Европе, скорее всего, текущая политика будет продолжена, а это значит, что расходы на вооружение останутся на прежнем уровне.

Прогнозируется также, что военные расходы будут постепенно увеличиваться Китаем, что, конечно, не может не беспокоить Россию. Дальневосточный сосед становится все более опасным, и уже сейчас понятно, что китайская армия по оснащенности будет превосходить российскую, – смотрите на уровень расходов выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *