Средиземноморская диета как средство от остеопороза

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма» (Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism) (JCEM), соблюдение в течение двух лет средиземноморской диеты с оливковым маслом может увеличить концентрацию остеокальцина, защищающего кости человека.

С возрастом многие пожилые люди страдают от потери костной массы и снижения прочности костей, что часто доводит до остеопороза с высоким риском переломов. Тем не менее, исследования доказали, что в Европе, в частности, в районе Средиземного моря, уровень остеопороза значительно ниже.

Средиземноморская диета содержит много фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки, мононенасыщенных жиров и соли. Примером могут служить такие продукты, как орехи, оливки, арахис, авокадо, оливковое и рапсовое масло.

Автор исследования доктор Хосе Мануэль Фернандес-Реал из больницы Hospital Dr. Josep Trueta (Ипания) говорит, что «лабораторные исследования доказали прямую взаимосвязь оливкового масла и профилактику остеопороза, по крайней мере, насколько это зависит от циркулирующих маркеров костного моделирования».

Свойства оливкового масла в профилактике остеопороза изучались в экспериментальных и в лабораторных условиях. Это первое рандомизированное исследование, которое показывает, что оливковое масло сохраняет кости человека.

В исследовании принимали участие 127 случайно выбранных мужчин в возрасте от 55 до 80 лет, которые в течение достаточно долгого времени прожили в своей семье и числились в одном из учебных центров PREDIMED (Prevencion con Dieta Mediterranea). PREDIMED – это крупное случайное контролируемое исследование, изучающее средиземноморскую диету в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний.

Команда добровольцев состояла исключительно из пожилых людей, не имевших ранее проблем с сердцем, но все они были диабетиками или имели в анамнезе членов семьи с преждевременными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Все участники произвольно были разделены на три группы, которым предлагалась разная диета: группа с обезжиренной диетой, группа со средиземноморской диетой, включающей потребление оливкового масла первого отжима Virgin Group, и группа со смешанной средиземноморской диетой, содержащей орехи. Наблюдения продолжались в течение двух лет, по истечении которых испытуемым сделали анализ крови.

Биохимический анализ крови включал такие показатели, как уровень содержания глюкозы, остеокальцина, общее содержание холестерина, HDL-холестерин и триглицериды.

Результаты показали, что средиземноморская диета с оливковым маслом способствовала значительному увеличению концентрации общего остеокальцина, а также улучшению других костеобразующих факторов.

Это исследование о пользе средиземноморской диеты не единственное в этом году. Так, в феврале в журнале Архивы неврологии (Archives of Neurology) была опубликована статья о пользе средиземноморской диеты для головного мозга, а Европейском журнале клинического питания (European Journal of Clinical Nutrition) было опубликовано исследование о пользе средиземноморской диеты для психического и физического здоровья.

По материалам Medical News Today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *