Спутник Сатурна Титан: тайны углеводородных озер

Крупнейший спутник Сатурна, превосходящий по размерам Меркурий, — это Титан. Это второе известное нам после земного шара в нашей планетарной системе тело с жидкостью на своей поверхности. Кроме жидкости, на Титане существует и плотная атмосфера.

Но есть одна большая разница: холодные озера и моря Титана наполнены не водой, а жидкими углеводородами, такими как этан и метан, и это подтверждено фотографиями, на которых поверхность выглядит очень гладкой, волны почти незаметны.

Если вообразить себе, что вам удалось высадиться на крупнейшем спутнике Сатурна, и вы стоите на берегу одного из найденных там многочисленных озер, вы не увидите вокруг абсолютно никакой растительности, а средняя температура будет там 179 градусов по Цельсию. Небо будет оранжевым и, несмотря на ветер, на темной поверхности озера не будет никаких следов ряби. Это примерно то, что вы увидите, например, в районе, известном как море Лигейи на Титане. Или в районе моря Пунга. Или в другом районе Титана.

Исследователи полагают, что условия на Титане сегодня аналогичны тем, которые существовали на ранней Земле. На поверхности спутника есть специфическая атмосферная циркуляция, что приводит к возникновению дождя, гор, долин, озер и морей. Интересно, что большинство бассейнов Титана находится внутри прямоугольника площадью 900 км на 1800 км.

Ученые утверждают, что за образование озер на Титане ответствены тектонические процессы. Небольшое озеро, вероятно, образуется там, где почва частично разрушена геологическими явлениями, которые вызывают образование провалов в известняковых скалах.

Радиолокационные карты поверхности Титана, полученные космическим аппаратом «Кассини», показали, что все озера имеют чрезвычайно гладкую поверхность. Колебания не превышают трех миллиметров. А море Лигейи даже более статично, и там колебания поверхности не достигают миллиметра.

Как и на нашей планете, на спутнике Сатурна существуют времена года. Однако год на Титане занимает 30 земных лет. До сих пор зонд «Кассини» наблюдал лишь длительную зиму на Титане. В ближайшие годы эта тенденция будет меняться, так как погода на Титане движется к весне.

Озера Титана наполнены в основном жидкими этаном, пропаном и метаном. Измерения моря Лигейи показали, что там содержится во много раз больше углеводородов, чем где-либо на нашей планете. Если сложить все озера Титана, то количество углеводородов в них будет в 300 раз больше, нежели то количество, что мы имеем на Земле. Более того, ученые предсказывают, что и под поверхностью Титана существуют подземные углеводородные реки и озера.

Озера Титана на снимках «Кассини»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *