Способы профилактики сухого глаза

Если Вы утром не можете открыть глаза, ощущаете зуд или жжение, в продолжение дня Вас преследует резь в глазах, в особенности при воздействии ветра или дыма, Вы часто страдаете от светобоязни, ощущаете ближе к вечеру ухудшение зрительной работоспособности, а в течение рабочего дня — колебания остроты зрения, то знайте – все это симптомы «сухого глаза». Однако Вы не одиноки в своих страданиях.

Оказывается, синдром сухого глаза достаточно распространенное явление. По данным Американской ассоциации офтальмологии (American Association of Ophthalmology), приблизительно 3,2 миллиона женщин, так же как 1,7 миллиона мужчин в возрасте старше 50 лет вынуждены страдать от хронического синдрома сухих глаз.

Как же облегчить эти страдания?

Что такое синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза является состоянием, при котором происходит сужение слезных протоков. В результате снижается качество, а порой и количество слезной жидкости.

Зимой проблема становится еще более серьезной. По мнению специалистов, это происходит главным образом из-за холодного сухого воздуха и сухости воздуха в обогреваемом помещении.

Слезы имеют очень важное значение для нормального функционирования глаз: они обеспечивают смазку для век, генерируют на поверхности глаза слезную пленку, сохраняющую влажность глаза.

Сухость может запросто привести к снижению зрения, даже в некоторых случаях — к серьезному повреждению самого глазного яблока. Не стоить забывать и о дополнительных рисках, возникающих в повседневной деятельности с плохим зрением.

Согласно последним сообщениям СМИ, люди старше 50 лет находятся в группе риска. Синдром сухого глаза также чаще наблюдается у женщин, которые страдают от ранней менопаузы.

Как определить симптомы сухого глаза

Отличительные признаки сухого глаза очень часто игнорируются. Тем не менее, они достаточно заметны и отрыто проявляются:

ощущение сухости и зуда в глазах;
раздражение глаз в течение дня;
усталость и покраснение глаз в конце дня;
нечеткость зрения в конце дня.

Когда Вы должны обратиться к врачу

Любой признак нарушения зрения следует обсуждать с глазным врачом. Но если вы относитесь к категории людей, которые не желают посещать кабинет врача из-за легкого недомогания, следует знать наиболее явный признак сухого глаза – постоянный зуд и жжение в глазах.

Посетите офтальмолога, как только заметите эти симптомы. На ранней стадии синдром сухого глаза хорошо поддается лечению.

Профилактика синдрома сухого глаза

Профилактика всегда лучше лечения, поэтому вот несколько полезных советов, которые помогают защитить ваши глаза в суровую зиму.

• Носите солнцезащитные очки, дабы защитить глаза от холодного ветра и яркого света.
• Используйте капли «искусственная слеза» или аналоги, по меньшей мере, четыре раза в день. Допускается как меньшее, так и большее количество закапываний.
• При ухудшении состояния перед сном используйте специальную мазь (после консультации с врачом).
• В доме используйте увлажнитель воздуха.
• Если после долгого рабочего дня Вы ощущаете напряжение в глазах, положите на веки теплую влажную тряпочку и оставьте на пару минут. Это поможет снять напряжение.
• Увеличьте содержание Омега-3 жирных кислот или рыбьего жира в своем рационе.
• Соблюдайте уровень влажности в помещении — 30-50%.
• Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
• Вместо обычного чая пейте зеленый, а также чай с лепестками хризантемы. Они полезны для глаз и предотвращают чрезмерное напряжение зрения.

Синдром сухого глаза можно предотвратить в самом начале. Просто следуйте этим простым правилам, которые надолго помогут сохранить здоровье Ваших глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *