Социалистическое соревнование (видео)

Многие помнят выражение: «По итогам социалистического соревнования…» Так в Союзе подводили итоги пятилеток.

Мы предлагаем посмотреть короткое документальное видео и приводим цитату из одного журнала советского времени.

… Дверь распахнулась — в кабинет главного инженера В. А. Каминкера вошел начальник одного из цехов.

— Виталий Абрамович, прямо с порога начал он, за что цех классного места в соревновании лишили? Несправедливо! План перевыполняем, прогульщиков у нас нет…

Каминкер сразу понял, в чем дело. Вспомнилось шумное заседание завкома, на котором обсуждались итоги ежемесячного социалистического соревнования цехов. По всем показателям первое место должен был занять восьмой цех. Кроме одного… Коллективом не были своевременно выполнены предписания заводской санитарной лаборатории: в результате выбросы в атмосферу превысили установленные лимиты. (Не государственные и не отраслевые, а свои, заводом установленные. — С.С.) Мнения тогда разделились. «Не велика беда», говорили одни. Но большинство считало, что цех не заслужил призового места.

Я не вправе отменять решение завкома, — сказал В. А. Каминкер, — пора, наконец, понять, что охрана природы — дело серьезное и любое нарушение мы будем и впредь рассматривать, как невыполнение основных условий…

Сергей Смелянский. «В поиске весь коллектив» // «Природа и человек», 1988 № 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>