Эдвард Сноуден номинирован на Нобелевскую премию мира

Тогда как президент США Барак Обама совсем не прочь видеть Эдварда Сноудена в американской тюрьме, у группы норвежских политиков появилась другая идея – и абсолютно противоположная идея.

Норвежские парламентарии Снорре Вален и Борд Вегар Сольель 29 января номинировали знаменитого разоблачителя, в настоящее время проживающего и работающего в России, на Нобелевскую премию мира.

Текст номинации, составленный двумя членами парламента, принадлежащими к левой, социалистической партии, гласит, что Сноуден внес огромный вклад в дело мира на планете, так как раскрыл всем глаза на технологии слежки в современном мире. В тексте парламентариев также говорится о прозрачности и безопасности – не лишних качествах в условиях глобального мирового порядка.

Совсем недавно Сноуден дал интервью немецкому телеканалу ARD, где заявил, что, конечно, не является и не являлся российским агентом, и он знает, что существует «значительная угроза» его жизни. Однако, разоблачитель, как видно, этим не напуган.

Возможно, Сноуден уже привык к роли человека, за которым ведется постоянная охота. Партия зеленых из Германии настаивает, чтобы Сноудену было предоставлено политическое убежище в Германии. Но в Берлине, судя по всему, даже не рассматривают такой вопрос, который может рассорить Берлин с Нью-Йорком.

Джеймс Клэппер, директор национальной разведки США, выступил перед Конгрессом, где назвал множество негативных последствий утечки информации, произошедшей по вине Сноудена. Это и внутренняя безопасность США, и безопасность агентов разведки, и трудности в борьбе с терроризмом, и «удар по разведывательной системе США».

Вывод, который сделал в своей речи Джеймс Клэппер, оказался следующим: угрозы утечки сверхсекретной информации, исходящие от таких людей, как Эдвард Сноуден, являются даже большей проблемой для государства, нежели терроризм – в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>