Славянский союз: утопия или перспектива?

В свете последних событий это может показаться странным, но логика подсказывает, что мы, славяне, скорее вообразили себе враждебность со стороны близких нам народов, в зависимости от той или иной политической конъюнктуры.

Нам нужно очень тщательно рассмотреть вопрос объединения славян, которые имеют общие корни, но волею обстоятельств могут находиться теперь на противоположных сторонах забора. Быть может, они должны функционировать как единый политический субъект?

На первый взгляд, это звучит утопично и нереально, но если кто-то будет думать об этом более глубоко, то можно обнаружить, что создание политического союза славянских народов России, Чехии, Словакии, Украины, Белоруссии, Хорватии, Сербии и других желающих объединения стран, — это просто необходимость. Европейский союз является организацией, которая не может приниматься всерьез, потому что его истинные цели отличаются от тех, о которых нам говорят политики и навязчивая пропаганда. Таможенный союз можно рассматривать по аналогии.

Славяне оказываются расколоты как минимум на два противоположных лагеря: Запад и Восток, ЕС и Россия со своими союзниками. В действительности у нас есть больше общего, чем это показывает, прежде всего, общее происхождение. Конечно, у нас разное прошлое, которое является основным препятствием на пути к реализации этой политической концепции.

Без сомнения, в Славянском союзе будут доминировать представители крупнейшего славянского народа, русские. Это может многим не понравится, потому что, к примеру, в западных странах Россия изображается в СМИ в зависимости от контекста, или как партнер, или как воплощение зла. В настоящее время второй образ России преобладает, поэтому идея Славянского союза кажется утопией, и даже национальной изменой.

Тем не менее, стоит спросить, не лучше ли в современном мире западным странам иметь хорошие отношения с Россией и даже быть с ней в каком-либо военном союзе? Попытки так называемого Запада дестабилизировать ситуацию вокруг Украины рискуют войной с ядерной сверхдержавой, пусть пока это кажется маловероятным. Но все же вероятным сценарием, который необходимо держать в голове.

Создание Славянского союза могло бы ставить цель осуществления геополитики в качестве единой силы. Владимир Путин строит аналогичную концепцию Таможенного, или Евразийского союза, и это является хорошей отправной точкой к тому, как мы можем представить себе возможный путь для объединения славянских стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>