Скульптуры изо льда и снега на ежегодных фестивалях


Скульптуры изо льда и снега выполняются при помощи художественной резки такими инструментами, как пилы, резцы, стамески, словом, теми же самыми инструментами, какие используются для художественных работ по дереву. При этом используют лед не только естественного происхождения, то есть выпиленный, к примеру, из какого-нибудь замерзшего водоема, но и искусственно созданный. Особенно это актуально при проведении крупных фестивалей и выставок, где представлены ледяные и снежные скульптуры, композиции и даже дворцы.

На ежегодном Харбинском международном фестивале, который проводится с 5 января до начала февраля, используются новейшие современные технологии обработки льда. К примеру, используется лазер. Но используются и традиционные технологии, где лишь умение и мастерство человека позволяет создать художественную композицию изо льда и снега. Две главные выставочные арены Харбинского международного фестиваля – это снежные скульптуры «Солнечный остров» и экспонаты «Ледовый и снежный мир». Сам город Харбин находится на реке Сунгари, которая зимой замерзает. Зимой в Харбине нередко температура опускается даже ниже минус 35 градусов, и при столь холодном климате река Сунгари промерзает буквально насквозь. Нет надобности заготавливать искусственный лед. Устроители Харбинского фестиваля имеют возможность планировать огромные дворцы изо льда, ведь из реки Сунгари извлекаются ледяные блоки толщиной 2-3 фута (почти в метр толщиной).

Харбинский международный фестиваль – не единственный в мире, посвященный художественной обработке льда и снега. В соседней Японии в феврале проводится «Праздник снега», или «Снежный фестиваль в Саппоро». Его продолжительность всего 7 дней, но за это время посетители фестиваля имеют возможность увидеть сотни скульптур и композиций, искусно вырезанных из снега и льда. Уже буквально несколько десятилетий в рамках фестиваля в Саппоро организаторы проводят и Международный конкурс снежных и ледовых скульптур. К примеру, в 2008 году в этом конкурсе приняли участие 14 команд из различных регионов мира. Сегодня число команд увеличилось. Фестиваль в Саппоро проводится в центральной части города, а также в парке Одори и на городском стадионе. Одним из самых интересных экспонатов фестиваля 2004 года стала скульптура знаменитого бейсболиста Хидеки Мацуи, игравшего за New York Yankees. Количество статуй, ежегодно изготавливаемых в рамках «Праздника снега», составляет около 400 экземпляров.

Кроме Китая и Японии фестивали ледовых и снежных композиций проходят практически во всех северных странах. Они проводятся в Канаде, Норвегии и, конечно, России. В России проводится Сибирский фестиваль снежной скульптуры, который еще довольно молод, но интерес к нему имеется не только со стороны российского общества, но и за рубежом. Свидетельство тому – многочисленные участники фестиваля из различных стран мира, среди которых приезжают скульпторы из Финляндии, Германии, Италии, Японии, Франции, Китая. Интерес к фестивалю растет с каждым годом, а его устроители проводят различные конкурсы и выбирают лучшие работы.

Скульптуры из снега на фото:

Скульптуры из снега
Скульптуры из снега
Скульптуры из снега

 Дворец изо льда на фото:

Дворец изо льда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *