Сколько живет большая белая акула

Продолжительность жизни печально известной большой белой акулы, кажется, гораздо дольше, чем считалось ранее.

Одна из самых страшных рыб на планете, большая белая акула, больше известная в мире как акула-людоед, была главным охотником на человека в представлениях массовой культуры с тех пор, как Стивен Спилберг выпустил блокбастер «Челюсти». На самом деле, большая белая акула, в основном, питается рыбой, человек же для нее – нечто неизвестное, которое она, впрочем, не прочь попробовать на вкус.

Теперь благодаря новому исследованию, ученые обнаружили, что эти гиганты бездны живут намного дольше, чем думали раньше. Люди полагали, что на воле эти хищники живут около 30 лет, а в неволе они могут жить не больше 3-х недель. Сегодня ученые говорят, что продолжительность жизни большой белой акулы на воле – до 70 лет и более.

«Все думают, что мы знаем об этих акулах практически все, и в том числе о том, что они любят или ненавидят, — рассказывает исследователь Ли Лин Хамади. — Но с точки зрения науки, мы только сейчас начинаем понимать, что они едят, где они обитают и как долго они живут».

Используя новую методику определения возраста этих впечатляющих существ, ученые выявили самца большой белой акулы, возраст которого около 70 лет.

Исследователи говорят, что это открытие имеет важное значение с точки зрения защиты животных. Зная продолжительность жизни особи данного вида, как быстро она растет и когда достигает половой зрелости, гораздо эффективнее разработать программы сохранения вида.

Это замечательное исследование также означает, что большие белые акулы в настоящее время могут считаться одними из самых долгоживущих хрящевых рыб за всю историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *