Сколько в галактике черных дыр?

черные дыры
По предположениям ученых, изучающих Млечный Путь, в центре нашей галактики могут находиться сразу две черные дыры, а не одна, как предполагалось ранее. Откуда возникло такое смелое предположение и почему? Давайте по порядку.

То, что в центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра, масса которой равна трем-четырем миллионам масс нашего Солнца, предполагается в теории, которая принята за основу практически всеми специалистами, изучающими нашу галактику. Но, начиная с 2004 года, астрономы зафиксировали движущиеся с огромной скоростью внутри галактики звезды, причем эти звезды были зафиксированы в опасной близости от черной дыры в центре Млечного Пути, а там, как известно, звезды бы не выдержали притяжения сверхмассивной черной дыры, и скрылись бы из пределов видимости наблюдателя. В чем дело?

Ответ на сложный вопрос подсказывает скорость звезд, которая составляет около 900 киллометров в секунду. Такая ураганная скорость могла быть дана звездам в результате взаимодействия сразу с двумя черными дырами: одной, сверхмассивной, находящейся в самом центре Млечного Пути, и другой, менее мощной, которая должна находиться ближе к этим звездам. Ускорение, данное в таком случае звездам, может быть и гораздо больше 900 км. в сек. Потребуются еще годы наблюдений за этими и другими звездами, чтобы установить наверняка существование второй черной дыры в нашей галактике.

Возможно, в центре Млечного Пути находятся, кроме сверхмассивной, еще несколько меньшего размера, и открытие двух звезд из так называемых двойных звездных систем, передвигающихся со скоростью около 900 км. в секунду или больше, стало бы вернейшим доказательством теории не одной, а двух или даже нескольких черных дыр в нашей галактике. Соответственно, если состоится несколько подобных открытий в разных местах, но все же в центре Млечного Пути, это будет означать существование нескольких черных дыр.

С точки зрения науки две звезды из двойной звездной системы неизбежно были бы «разорваны» одной черной дырой, при этом одна из звезд была бы захвачена черной дырой, вторая бы приобрела ускорение. С двумя звездами дело бы обстояло не так: они обе приобретают ускорение. А так как в галактике Млечный Путь довольно большое количество звездных систем с двойными звездами, шансы на открытие двух звезд, приобретших такое ускорение, весьма вероятны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *