Системы отопления с использованием тепловых насосов

Системы отопления с применением тепловых насосов основаны на употреблении солнечной энергии, собранной и сохраненной в естественных аккумуляторах, таких как почва, грунтовые воды либо воздух. Захват тепла от коллектора тепловым насосом имеет результатом передачу его на верхний источник, или в определенные участки здания.

Системы отопления с применением тепловых насосов

В использовании тепла, которое содержится в воздухе, в наших климатических условиях нет никакого практического применения, однако наиболее часто используются источники тепла от подземных вод. Подобная система называется вода-вода, потому что тепло извлекается из грунтовой воды и передается на тепловой насос, благодаря чему циркулирует в замкнутой системе обогрева полов. Для системы вода-вода строятся две скважины, одна из них используется для забора подземных вод, а другая — для удаления охлажденной воды. Вода-вода — наиболее дешевый вариант для обогрева помещений, но не всегда почвы и воды имеют благоприятные условия для выбора такой системы. Под поверхностью земли может быть глубокий уровень грунтовых вод, и это делает необходимым проведение глубокого бурения и использования погружных насосов. А низкое качество воды может привести к уменьшению срока службы насоса.

Альтернативная система может быть описана как система-коллектор с горизонтальной или вертикальной спиралью. Она представляет собой трубку длиной до 300 м, наполненную раствором соли и положенной плоско, спирально или по вертикали в земле. Плоские коллекторы имеют размеры от полутора до 5 раз больше, нежели площадь дома. Другой вариант заключается в создании коллектора, который формируется из спиральных труб, проложенных в траншеях шириной не меньше 80 см, при расстоянии между траншеями не меньше 3 м. В случае небольшого участка наиболее эффективным решением является вертикальный коллектор. Коллектор состоит из труб, согнутых в U-образные формы, размещенных в скважинах, пробуренных в земле на глубине от 30 до 150 м. Для дома площадью 200 м2 требуемая мощность нагрева может быть получена при общей площади бурения около 200 м.

Проблема экономической продуктивности насоса зависит от того, во сколько раз больше энергии может быть принято от воды под землей, поступающей в насос, по отношению к потере электрической энергии, используемой для этого. Главным преимуществом теплового насоса является его применение для использования полов с подогревом (около 28-30 ° С) при помощи воды в качестве источника тепла.

Применение тепловых насосов является экологически чистой технологией производства тепла от накопленной в земле солнечной энергии. Они работают бесшумно, надежно, не требуют обслуживания, не выделяют загрязняющих веществ в атмосферу, при этом являются наиболее экономичным решением для отопления дома для одной семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>