Символ крест: происхождение и значение

Крест — второй из главных символов магии. Его происхождение, вероятно, так же старо, как сам человек, поэтому никто не знает точно, когда он появился и где первоначально.

Крест появился гораздо раньше, чем христианство. Этот символ присутствовал на заре истории во всех культурах. Как признак защиты, например, в тех областях, где он должен был обеспечить обильный урожай и защитить от вредителей. Как символ защиты от злых духов. Как символ распятой жертвы. Крест также присутствует в старогерманских рунических знаках. Так называемая свастика, или сломанный крест, является символом света, Солнца, блага. Свастика была известна как древним европейским народам, так и азиатским и даже американским (индейским).

Крест был символом вавилонского бога Бела (Бэла), сиро-финикийского бога Таммуза, скандинавского Одина и греческого Диониса. В Вавилоне и Ассирии крест был символом бога солнца. Халдейский бог Таммуз сочетает в себе крест с буквой тау. Первоначально он имел форму буквы Х, но впоследствии стал похож на букву T с немного сниженной перекладиной. Именно такое обозначение креста и было впоследствии перенято христианством.

Египетский «Ключ Нила», или «Ключ жизни», более известный сегодня как «Анкх», выглядит как крест Т-образной формы с «петлей» в верхней части. Этот символ в религии Древнего Египта означал вечную жизнь.

Крест при проведении ритуальных обрядов использовали цивилизации ацтеков и майя. Крест был широко используемым и у римлян. А у кельтов, как правило, крест был связан со всеми формами поклонения силам природы — огню, солнцу, жизненной силе. В целом нам известно сегодня примерно о 400 формах и разновидностях креста – именно столько символов креста использовалось различными народами на протяжении разных эпох и веков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>