Симон-маг и христианские апостолы

Еврейское слово «Chimon» означает «бог внял», таким образом, Симон – уже изначально имя, связанное с богом, с божественным, с чем-то необыкновенным. В истории известна личность, которая оставила свой необыкновенный, божественный след, и эту личность иногда называют «соперником Христа», потому что чудеса, показанные народу этим чародеем, который нам известен под именем Симона-мага, или Симона-волхва, потрясали людей не меньше, чем чудеса Христа.

Среди чудес, показанных Симоном-магом, известна способность, которая сегодня называется левитацией, когда чародей поднимался в воздух без всяких приспособлений, свободно, и находился в воздухе в абсолютном покое. Он мог также вызывать у людей привлекательные, волшебные миражи, двигать усилием мысли тяжелые вещи, воздействовать гипнозом, проявлять полную апатию к физической боли.

Откуда же приобрел знаменитый чародей подобные сверхъестественные способности? Известно, что слава о нем гремела повсеместно, и его способности нашли отражение даже в «Деяниях святых апостолов» в Новом завете. Поскольку слава о Симоне-маге была велика, не отказался от случая пообщаться с чародеем и император Нерон, который пригласил Симона-мага в императорский дворец.

Симон-маг показал свои способности перед императором во всем блеске и великолепии. Пораженный Нерон и его приближенные не могли поверить, как чародей, положивший свою голову на отсечение под плаху, остался цел и невредим, а вместо него был казнен баран. Другие фокусы чародея показывали его в качестве целителя и помощника нуждающимся и страждущим, и даже как того, кто может воскрешать мертвецов.

Б. Гоццоли. «Падение Симона-мага»

В свои молодые годы Симон-маг был в Египте, где, очевидно, и выучился многим фокусам и открыл в себе необычайные способности. Дело в том, что сокровенные знания были доступны в то время лишь немногим (то же самое можно сказать и о сегодняшнем времени), и Симон-маг оказался в числе этих немногих. Обладая же неслабым тщеславием и целеустремленностью, Симон-маг стал знаменитым и его даже считают прародителем одного из самых интересных направлений в религиозной философии – гностицизма.

У Симона-мага были и соперники. Самым главным соперником чародея был Иисус Христос. А от лица Христа выступали христианские апостолы Петр и Павел. Как-то раз возник спор о том, чья магия сильнее. У Нерона не было сомнений: самый сильный маг – это Симон! Но Петр и Павел подзуживали императора провести «магический турнир», дабы выяснить, самый ли сильный чародей Симон-маг: они замыслили уничтожить мага, чего бы это им не стоило.

Сначала участники турнира должны были читать мысли друг друга. С этой нехитрой задачкой справился и Симон, и участвовавший как его соперник в турнире Петр. Затем Петр пытался вызвать демонов, чтобы погубить Симона, но Симон обратил демонов на Петра, и тот чудом остался жив. Потом Симон проделал то, что делал уже много раз на глазах изумленного народа, — он завис в воздухе и свободно парил над обрывом. И тут Петр и Павел вместе стали заклинать все силы зла, чтобы те погубили Симона-мага, который упал бы и разбился без поддержки в воздухе.

Так и произошло – Петр и Павел погубили великого мага Симона. Он разбился по причине напущенного на него сильнейшего заклятия. Но радость апостолов была недолгой – Нерон распорядился готовить распятие для погубивших его любимца апостолов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>