Швейцария, Базель: достопримечательности

Швейцария, Базель

 

Сам факт, что город находится на стыке трех стран (Германия, Франция и Швейцария) делает его не только разнообразным, но и уникальным. Базель называют культурной столицей Швейцарии, ведь расположен город именно в этой небольшой европейской стране.

Прибытие в аэропорт Базеля «Мюлуз» — это прибытие на территорию Франции. Но пригородный транспорт довезет вас до швейцарского города достаточно быстро.

Посмотреть достопримечательности Базеля можно начать с местной мэрии. Она представляет собой старинное здание с красным фасадом, которое было построено на месте старой, разрушенной ратуши, в 1504-1514 годах в честь присоединения Базеля к Швейцарской Конфедерации (1501 г.). Вероятно, если бы не было точных часов, что украшают фасад городской ратуши в Базеле, многие туристы потеряли бы много времени, глядя на эту красоту. Но кроме внешнего великолепия, ратушу можно посмотреть и внутри. Хотя зал по-прежнему является местом встречи городского совета, он открыт для посетителей.

Следующая достопримечательность Базеля – Барфюссерплац, или рыночная площадь города. Расцветает эта площадь на каждое Рождество. И все это благодаря огромному выбору аксессуаров, подарков, елочных украшений и даже выпивки к предстоящему празднику. Вкус глинтвейна здесь превосходен, а атмосфера – поистине сказочная. Барфюссерплац является обязательным для посещения не только в декабре, ведь в течение всего года здесь приятно шумно из-за проходящих на площади блошиных рынков.

Но не только продажей и покупкой товаров знаменита эта площадь. Самые важные строения, которые находятся рядом, – это готическая церковь и Исторический музей Базеля. В готической церкви и расположен упомянутый музей, его, несомненно, стоит посетить туристу, который сможет более полно увидеть историю города, средневековую одежду и утварь, а также готические скульптуры.

Базельский мюнстер, или базельский собор – пожалуй, главная достопримечательность города. Он привлекает внимание в основном за счет двух стройных башен (Святого Георгия и Святого Мартина). Он выделяется на фоне панорамы, когда мы смотрим на старый город от Рейна. Сам собор неоднократно перестраивался и достраивался, он имеет очень давнюю и славную историю. Оказавшись внутри, не забудьте «посетить» левый северный неф, где находится место упокоения Эразма Роттердамского. А точнее – здесь находится его могила и надгробный памятник.

Слева от выхода собора, за углом, вы найдете отличную панораму для фотографирования. Здесь протекает Рейн, и здесь поистине впечатляющие виды — как днем, так и ночью, независимо от времени года. Для любителей купаться и загорать это будет отличная находка летом: Базель приглашает на пляж с отдельным бассейном. В течение всего года здесь ходит паром на другую сторону реки — к Маленькому Базелю — Кляйнбазелю. Эта часть города когда-то считалась пригодной лишь для плебеев, но сегодня все уровнялось. Простолюдинов, которые жили на другой стороне реки, уже в городе нет. Там живут такие же обеспеченные граждане, как и в других местах Базеля.

Судя по всему, в этом прекрасном швейцарском городе каждый найдет что-то для себя, но главное, что есть в этом уникальном месте, — это его историческое прошлое и передовое, культурное и богатое настоящее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *