Швеция поддерживает курдов

По словам курдских военных чиновников, большинство боевиков ISIS – это потенциальные террористы-смертники, которые способны безрассудно атаковать позиции пешмерга со взрывчаткой, прикрепленной к их транспортным средствам или телам.

Около 750 воинов пешмерга были убиты и еще 4000 ранены во время войны, которая началась в августе прошлого года.

«Существует сильное курдское лобби в Швеции, которое могло бы мобилизовать здесь общественное мнение с целью расширения поддержки», сказал Мустафа. «Каждый бит помощи приветствуется», добавил он.

Но шведская поддержка курдов в борьбе против джихадистов до сих пор ограничивалась более гуманитарной, нежели военной. Бывший министр иностранных дел Швеции, который посетил лагеря беженцев в Эрбиле в сентябре прошлого года, сообщил в эфире информагентства Швеции, что страна выделит значительную часть из своего бюджета на 2015 год, чтобы помочь около 3 млн беженцев в Ираке и Турции.

Смотрите также: Восстание в столице ИГИЛ — жители объявили войну террористам

Министр иностранных дел Швеции Марго Вальстрём сказала, что ее страна имеет обширный опыт в гуманитарных миссиях, и именно поэтому сосредоточена на усилиях по оказанию помощи в Курдистане.

«Но теперь пришло время для военной поддержки», сказала Вальстрём в эфире Шведского радио. «С нашими финскими партнерами и под защитой коалиционных отрядов мы будем поддерживать усилия, в том числе курдских сил пешмерга, которые борются против ISIS», добавила она.

Швеция является родным домом для одной из крупнейших курдских общин в мире. Пять членов шведского парламента имеют курдское происхождение, и представляют около 100 000 курдов, которые живут в Швеции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>