Шестнадцать видов огня

На протяжении почти тысячи лет после появления Заратуштры огонь очага в каждом доме называли Dadgah и почитали. Почитание огня в эпоху Ахеменидов вылилось в крайности, поэтому случались пожары, которые были вызваны неправильно понятой верой. Древние тексты показывают, что все пожары были расценены как борьба за создание Спента (святого, священного царства) не только на физическом плане, против тьмы и холода, но и на духовном, против порока и невежества. Таким образом, большие пожары были посвящены светлому будущему. Было принято проносить тлеющие угли от этих пожаров перед зороастрийской армией, когда она выступала на борьбу с врагом.

Зороастрийцы, между тем, не были огнепоклонниками, через почитание огня они вступали в сферу интимного общения с Ахура Мазда. Когда зороастрийцы стоят в преданности перед священным огнем, они считают, что они стоят в присутствии мощности излучения Ахура Мазды. Когда они молятся перед огнем, они воздают должное тому, что создает и представляет жизнь, тому, что заложено природой Ахура Мазды, или природой всего добра.

Авеста (глава 8) описывает шестнадцать видов огня: Адар Шайдан, Адар Хоре, Адар Мино Карко, Адар Фарнбаг, Адар Фарах, Адар Гушпасп, Адар Хорда, Адар Бурзен Мехер, Аташ Дара, Аташ Березо-Саванг, Аташ Воху Фрияна, Аташ Урвазишта, Аташ Вазишта, Аташ Спеништа, Аташ Найроганга.

Аташ Березо-Саванг (Berezo-Savangh) означает большую пользу. Этот огонь описывается как тот, который блестит и дает энергию для всех творений Ахура Мазды.

Аташ Воху Фрияна (Vohu Fryana) означает огонь любви. Этот огонь описывается как жизненная сила, появляющаяся в органах мужчин и женщин. Это огонь, который отражает свет, что эмоционально проявляется через любовь, сострадание, справедливость и правосудие в каждом человеке.

Аташ Урвазишта (Urvazishta) означает большую радость. Этот огонь описывается как жизненная сила в растениях. Этот огонь символически передает счастье и радость в мире.

Аташ Вазишта (Vazishta) означает быстроту. Это огонь-молния, и он напоминает нам об огромной силе и быстроте, что находится в руках создателя.

Аташ Спеништа (Spenishta) означает милость. Это огонь, который хранится для использования в материальном мире. Он происходит от бесконечного света и отражает заложенное природой Ахура Мазды общее добро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>