Серджио Канаверо планирует операцию по пересадке головы

Как далеко продвинулась трансплантационная медицина до сих пор? Известный итальянский нейрохирург доктор Серджио Канаверо нашел первого пациента, который может пройти через первую хирургическую операцию по пересадке головы.

Напомним о том, что доктор Канаверо сказал некоторое время назад, что осталось всего несколько лет до проведения первой пересадки головы человека. По его мнению, медицина уже находится на соответствующем уровне, и многие проблемы, связанные с этой процедурой, вполне решаемы. Нейрохирург и его научная группа хотят изучить возможность проведения такой операции.

Канаверо получает много писем и электронных сообщений от разных людей. Многие из них являются транссексуалами, которые хотят таким образом получить новое тело. Тем не менее, первым потенциальным пациентом может стать 30-летний россиянин Валерий Спиридонов. Он страдает от спинальной мышечной атрофии, редкого генетического расстройства. По образованию он программист, проживает во Владимире, а принял решение об операции два года назад.

Итальянский нейрохирург уже имеет некоторые средства и хотел бы провести процедуру в медицинском центре в Соединенных Штатах. Операция потребует более 11 млн. долларов. Хирург признался, что ему хотелось бы выполнить операцию уже в 2017 году, хотя нет никакой уверенности, что все идет по его плану. Если первая в мире пересадка головы человека на новое тело не сможет быть выполнена в США, Канаверо рассчитывает как на «запасной вариант» в этом вопросе на Китай, и в этом случае операция может состояться в 2018 году.

Независимо от скептицизма со стороны многих ученых и врачей, нейрохирург убежден, что такая операция с успешным исходом возможна. Есть еще много проблем, которые нужно решать, но, как говорит сам итальянец, в течение двух лет каждая из проблем будет решена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>