Сепаратизм в США. Инициативы выхода из состава Соединенных Штатов

В США набирают силу сепаратистские устремления, и все чаще слышатся голоса, призывающие к созданию новых государств. Независимости хотят, в первую очередь, сельскохозяйственные, консервативные регионы. Ратует за большую автономию, однако, и либеральная Калифорния. Лидер сепаратистов Баладжи Сринивасан предлагает создание виртуального государства.

Скотт Стрельчик, 49-летний IT-консультант из Кэрролл Кантри, штат Мэриленд, на протяжении многих лет наблюдал, как демократы Капитолия в Аннаполисе поднимали налоги. Однако, когда в мае этого года власти штата приняли самые строгие в стране законы об оружии, чаша терпения переполнилась. Стрельчик провозгласил себя лидером новой государственной инициативы, в Facebook страница новой инициативы приобрела немалую популярность, и многие энтузиасты захотели присоединиться к движению. Кроме налогов и законов об оружии к властям есть и много других претензий: у населения, что называется, наболело. «Никто не слушает нас, никакого внимания к нашим интересам», — сказал о властях штата Скотт Стрельчик.

Растет сепаратизм и в штате Колорадо. На ближайших ноябрьских выборах по 11 местным округам в северо-восточной части штата планируется провести референдум по созданию государственных образований — Нового Колорадо и Северного Колорадо. Современным ковбоям не нравится «антиревольверная» политика и бурное развитие сектора возобновляемых источников энергии. Лидер сепаратистов Шон Конвей предсказывает, что новые штаты могут поддерживать до 60 процентов избирателей, так как известно, что их отделение имеет смысл в экономическом плане. Северо-восточные районы Колорадо обеспечивают целых 80 процентов добываемого в штате газа и нефти.

Инициативы полного выхода из состава Соединенных Штатов набирают все большую популярность у населения. Так, Texas Nationalist Movement (националистическое движение Техаса) продолжает кампанию, длящуюся уже более двух десятилетий и насчитывающую четверть миллиона приверженцев из Техаса. Существует Партия независимости Аляски. Тем не менее, даже вероятность того, что на американском флаге скоро будут новые звезды, невелика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>