Секрет любви комаров к человеку

Комары

Почему комары «любят» человека?

Любовь к запаху человека, выявленная на генетическом уровне, помогла кровожадным предкам современных насекомых сосредоточить «все внимание» на людях, а также стать носителями смертельных болезней, таких как желтая лихорадка, лихорадка денге. Результаты последних исследований по этому вопросу были опубликованы в периодическом издании Nature.

Комарам не всегда нужна человеческая кровь. Предки их «выуживали» питательные вещества из лесных животных. Тем не менее, сколько-то тысяч лет назад часть комаров в результате эволюционных трансформаций изменили свой рацион питания (например, вид Aedes aegypti). Их любимым и практически единственным «блюдом» стал человек.

«Наш образ жизни идеально подходит для комаров. Среда обитания человека всегда связана с водой, в ней насекомые могут размножаться. Наше тело покрыто волосами, и мы живем группами», — сказала Лесли Б. Восшелл, один из авторов статьи.

Чтобы понять эволюционный базис для «нового» комара и человека, Восшелл и ее коллеги двинулись в сторону генетики. Ученые давно установили, что у кенийской деревни Рабан в пределах нескольких сотен метров обитают два разных подвида комаров. Черные «дикие» откладывают яйца в лесной чаще и кусают животных. В отличие от них, коричневые Aedes aegypti откладывают потомство в сосуды с водой и пьют человеческую кровь.

«В кенийской деревне мы видим картину того, что произошло тысячи лет назад. Там можно восстановить последовательность этих ранних событий», — объясняет автор работы.

Чтобы определить гены, ответственные за привязанность к человеку, исследователи изучили два подвида, а затем анализировали предпочтения поздних, гибридных кровососущих. Оказалось, что любители крови человека имеют более выраженных четырнадцать генов, отвечающих за обоняние, включая обонятельный ген рецептора.

Ученые выяснили, что последний ген реагирует на определенный запах. Был проведен эксперимент. Добровольцев просят носить колготки в течение дня, а затем помещают одежду в стиральную машину, разбивая запах на разрозненные химические компоненты. В колготках, что одевали на морских свинок (другая группа принимающих участие в эксперименте), отсутствует один ключевой элемент — сулькатон. Исследователи предполагают, что человеческий запах делает его привлекательным для комаров. Тем не менее, когда это вещество добавляют к запаху морских свинок, то эти животные не привлекают комаров. Теперь исследователи намерены продолжить исследования, дабы точно выявить соединения, на какие должны реагировать насекомые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *