Санкции США и ЕС могут иметь тяжелые экономические последствия для России

Государственный секретарь США Джон Керри сделал заявление о том, что США готовят новый пакет санкций против России в связи с ее ролью в украинском кризисе. Он предупредил, что если Россия будет продолжать свой нынешний курс, то это «не оставит международному сообществу выбора». Ранее послы стран ЕС договорились наложить отраслевые санкции против России. Ограничения включают эмбарго на поставки оружия, ограничения на движение капитала, технологий и оборудования.

— Мы и наши европейские партнеры примем дополнительные меры и наложим широкие санкции в отношении ключевых секторов российской экономики, если мы будем должны сделать это. Мы надеемся, что это не будет необходимо. Но если Россия продолжит свою текущую политику, она не оставит международному сообществу другого варианта, — пояснил Керри.

По словам дипломатов, принятые санкции в целом соответствуют предложению Европейской комиссии на прошлой неделе. Это означает, что крупным российским банкам, по крайней мере, половина уставного капитала которых принадлежит государству, будет запрещено выпускать акции и облигации на финансовом рынке ЕС. «Финансовые санкции немедленно покажут России последствия своих действий. Доверие к России в качестве убежища для мировых финансов будет еще меньше», — сказал журналистам дипломат на условиях анонимности.

«Это большой шаг вперед для ЕС в шкале пакета санкций, и, надо сказать, он не имеет прецедента в истории санкционной политики ЕС, так как мы имеем дело с соседней страной с большим потенциалом, с которой у нас тесные экономические отношения», — добавил он.

Будет введено эмбарго на поставки оружия — но это касается только новых контрактов. ЕС будет также ограничивать экспорт в Россию технологий, необходимых для разработки сырой нефти, например, для труднодоступных месторождений в Арктике или сланца. Решено не вводить аналогичные ограничения в сфере добычи газа из-за опасений по поводу энергетической безопасности ЕС, которая зависит от импорта газа из России.

Санкции касаются также продажи некоторых предметов двойного назначения (гражданского и военного) для российской оборонной промышленности. Например, компьютеров и химических веществ.

Данные санкции будут введены на год, но они будут находиться под постоянным мониторингом. Решения по смягчению, по сокращению или активизации ограничений должны быть приняты в зависимости от отношения России в украинском конфликте. Через год, если конфликт в восточной Украине будет продолжаться, ЕС продлит санкции.

Дипломаты признают, что ЕС ожидает ответных шагов России на санкции, которые могут быть болезненными, по крайней мере, для некоторых государств-членов.

Не пропустите: Россия снимает эмбарго на поставки С-300 в Иран

Финансовые аналитики высказывают мнение, что если западный мир будет отрезан от России, ситуация возникнет критическая. Массовые санкции приведут Россию на грань экономической пропасти. Многое зависит от дальнейшего течения ситуации в Украине.

Между тем Россия уже принимает ответные меры. Среди прочего, РФ закрыла свой рынок для товаров из Молдовы, Украины и некоторых стран Европейского Союза. Кроме того, депутаты Госдумы работают над введением в правовую систему понятия «государства-агрессора». Если страна считается «агрессором», то любые его компании и товары исчезнут с российского рынка.

Ужесточить санкции против России ЕС принял решение после краха малазийского пассажирского самолета, который 17 июля был сбит над районом, контролируемом пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Погибло почти 300 человек. ЕС признал, что катастрофа была следствием предоставления сепаратистам тяжелого вооружения со стороны российско-украинской границы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *